В циклотронном центре ядерный медицины Уральского федерального университета продолжаются строительно-монтажные работы, к концу следующего года он будет готов к запуску. Об этом на заседании наблюдательного совета университета 27 декабря заявил ректор Виктор Кокшаров.
«Во многих странах мира сегодня все более широко используются не имеющие противопоказаний методы радионуклидной диагностики. Они позволяют быстро и на самой ранней стадии выявлять функциональные изменения человеческих органов и при необходимости вовремя начать нужное лечение, не доводя дело до операции. Толчок развитию этих методов на Урале даст циклотронный центр ядерной медицины», — отметил глава вуза.
По словам первого проректора УрФУ Сергея Кортова, с помощью циклотронной технологии в университете смогут получать более десятка самых востребованных в медицине короткоживущих изотопов. Центр позволит обеспечить работу имеющиеся в регионе центров по диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и существенно расширить их сеть.
В настоящее время запущенный в 2015 году комплекс радиационной стерилизации на базе линейного ускорителя вышел на режим двусменной работы по оказанию услуг компаниям Уральского региона. Формирование в УрФУ технологических компетенций мирового уровня по использованию ядерных технологий для развития бизнеса и повышения качества жизни уральцев является стратегической целью университета.
Для того чтобы ускорить запуск циклотронного центра ядерной медицины, член набсовета вуза, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение до конца января 2017 года совместно с областным министерством промышленности и науки проработать вопрос о предоставлении УрФУ мер поддержки из средств фонда развития промышленности Свердловской области.
Также в 2017 году планируется ввод в эксплуатацию химико-фармацевтического центра и начало его деятельности по выведению на рынок разработок УрФУ в области новых фармпрепаратов.
Развитие инновационной деятельности вуза стало одним из ключевых вопросов заседания набсовета.
Члены совета уделили особое внимание теме участия УрФУ в Национальной технологической инициативе (НТИ). В УрФУ сформированы компетенции для развития проектов для рынков EnergyNet, AeroNet, AutoNet, HealthNet, NeuroNet и создана развитая инновационная экосистема, пригодная для инфраструктурной поддержки проектов НТИ.
По инициативе Евгения Куйвашева, университету при взаимодействии с первым замгубернатора Алексеем Орловым поручено разработать дорожную карту и трехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, УрФУ (входит в СоюзМаш России) и Российской венчурной компанией (РВК) по совместной реализации проектов НТИ.
Отдельное внимание члены совета уделили работе университета с талантами и развитию системы вовлечения одаренных школьников в научное и технические творчество. Напомним, 2-6 января 2017 года в СУНЦ УрФУ начнет работу детский научно-технический университет «Поиск», а 1-24 февраля университет проведет Уральскую проектную смену в президентском образовательном центре «Сириус» в Сочи.
Свердловская область стала одним из регионов России, сотрудничающим с «Сириусом», а Уральский федеральный — опорным университетом, проводящим отбор талантливых детей из 12 регионов страны и реализующим образовательные программы по направлению «Наука и техническое творчество». Для развития этого направления члены набсовета поручили УрФУ при взаимодействии с замгубернатора Павлом Крековым разработать совместную дорожную карту.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.