В Музее истории Казанского университета прошла очередная, 19-я по счету, церемония вручения лучшим молодым ученым-физикам Молодежной премии им. Е.К.Завойского.
В церемонии приняли участие: первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, директор Института физики КФУ Сергей Никитин, зав.кафедрой медицинской физики КФУ Альберт Аганов, врио руководителя Казанского физико-технического института КазНЦ РАН Алексей Калачев и председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов.
На этот раз комиссия по вручению премий присудила молодым ученым 2 диплома I степени и 1 диплом II степени. Еще 7 соискателей стали финалистами конкурса. Отрадно, что 6 из этих 10 молодых ученых – питомцы alma mater. Один из дипломов I степени получил старший научный сотрудник НИЛ «ЯМР-структура», главный инженер проекта «Федеральный центр коллективного пользования физико-химических исследований веществ и материалов ПФО» Сергей Ефимов (кафедра медицинской физики). Сфера его научных интересов – пространственное строение лекарственных средств на протеиновой основе. С помощью ЯМР он определяет их структуру – при определенном атомарном разрешении она позволяет делать выводы о фармакологических свойствах тех или иных соединений.
Сергей Ефимов был вынужден пропустить церемонию, поэтому награду за него получил его научрук — профессор Владимир Клочков.
Диплом II степени был присужден научному сотруднику НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А.Альтшулера Ларисе Нуртдиновой (кафедра квантовой электроники и радиоспектроскопии). Она изучает свойства ультрафиолетовых лазеров, применяемых в биологии и медицине и фотолитографии. В медицине они применяются для фотоакустики – нового метода, позволяющего получать информацию о структуре и функциональных особенностях тканей в высоком разрешении, а также обнаруживать гемоглобин, липиды, воду и другие светопоглощающие хромофоры.
А вот «великолепная четверка» наших финалистов:
Научный сотрудник НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А.Альтшулера и младший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» ИГиНГТ КФУ Тимур Биктагиров (кафедра квантовой электроники и радиоспектроскопии). Он проводит исследования свойств нефти (вязкость и т.д.) с помощью электронного парамагнитного резонанса. Младший научный сотрудник лаборатории теоретической и компьютерной физики Булат Галимзянов (кафедра теоретической физики) занимается интересными исследованиями методов расчета фазового перехода при плавлении металлов. При этом научный коллектив, в котором он работает, пользуется самостоятельно разработанным программным обеспечением.
Ассистент кафедры общей физики Олеся Салиховазанимается прикладными исследованиями – разработкой методов повышения чувствительности атомной микроскопии для детектирования сверхмалых примесей металлов в различных веществах. А Нияз Бейсенгулов (кафедра общей физики) все 3 года своей учебы в аспирантуре исследовал в Японии свойства движения электронов на поверхности жидкого гелия. Такие исследования важны для создания квантовых компьютеров – будущего вычислительной техники. Кстати, его работу очень высоко оценил Сергей Никитин: по мнению директора Института физики, Нияз Бейсенгулов – серьезный претендент на получение Молодежной премии им. Е.К.Завойского в следующем году.
А Алексей Калачев отметил, что конкурс на соискание этой премии постоянно показывает, что, несмотря на все трудности, число талантливых молодых ученых не убывает, а значит, дефицит квалифицированных специалистов отечественной науке не грозит: «Конкурс показал и в этот раз, что у нас есть много талантливых молодых ученых, что вселяет оптимизм. У нашей науки большой потенциал!».
В заключение напомним, что Молодежную премию им. Е.К.Завойского учредили в 1997 г. КГУ, Казанский физико-технический институт КазНЦ РАН и Комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани. Она была приурочена к 90-летнему юбилею первооткрывателя явления электронного парамагнитного резонанса Евгения Завойского и, соответственно, названа в его честь. конкурса, в котором могут принять участие молодые исследователи из Казани и Татарстана, занимающиеся разработками. Первое время в конкурсе на соискание премии могли участвовать только научные работы по изучению и применению ЭПР. В дальнейшем на конкурс стали приниматься исследовательские работы по разным областям физики, а в последнее время – очень распространенные в науке междисциплинарные исследования.