Стоматологи столичной сети клиник «32Дент» рассказали, что делать, если ребенок сломал молочный или постоянный зуб. Сложность в обоих этих случаях заключается в том, что челюсть ребенка еще продолжает формироваться, поэтому надо выбирать методы, которые при дальнейшем развитии организма не приведут к возникновению каких-либо аномалий, например, к неправильному прикусу. Новые методы лечения помогают решать эти проблемы.
Первые зубные травмы дети получают в возрасте от года до трех, то есть когда только начинают самостоятельно исследовать мир. Хотя, судя по статистике, подобные случаи все же редки. Но к 12 годам, по исследованиям социологов, уже почти треть детей как минимум один, а то и несколько раз травмируют ротовую полость. Практически всегда это верхние центральные резцы, то есть самые заметные зубы. Случается это в основном при падениях, ушибах или во время спортивных игр.
Как показывают опросы, некоторые родители довольно спокойно относятся к тому, что их ребенок потерял молочный зуб, считая, что он и так должен был когда-нибудь вывалиться. Однако такое мнение, утверждают врачи, в корне неверно. Ранняя потеря молочных зубов обязательно скажется на состоянии зубов постоянных. Кроме того, сдвинутся соседние зубы, а это приведет к неправильному прикусу, который придется исправлять уже в зрелом возрасте. И наконец, отсутствие зуба влияет на пережевывание пищи.
Раньше, когда молочные зубы у детей ломались, их удаляли или лишь герметизировали корни цементом. Теперь же стоматологи стремятся их сохранять - либо восстанавливают при помощи композитных материалов, либо ставят коронку из гипоаллергенных материалов. Еще один из современных методов – это постановка пластиковой пластинки
Благодаря новейшим технологиям сейчас стало возможно восстановить зубы, разрушенные практически под десну. Применяются методы и съемного протезирования. Но процесс этот, конечно, отличен от взрослого протезирования. Все методы направлены на то, чтобы ротовая полость ребенка в дальнейшем формировалась без нарушений.
Настоящая паника возникает у родителей, когда их ребенок травмирует постоянный зуб. Специалисты подчеркивают, что в этом случае на эффективность восстановления влияет фактор времени. Если скололся зуб и обнажился нерв, в первые часы после травмы нерв можно спасти. При этом применяются новейшие препараты, либо стоматологический лазер – современные материалы позволяют зафиксировать часть зуба на прежнем месте.
Отломившийся кусок можно поставить на прежнее место. А если он потерялся, делается точная имитация. В том случае, когда зуб вылетает полностью, его могут вставить обратно. Процесс называется реимплантация. Зуб кладут в специальный раствор, затем устанавливают в лунке и наблюдают, приживется он или нет. Но и в данном случае на счету будет каждая минута, и в таких ситуациях к стоматологу надо отправляться как можно быстрее после травмы.
«Самый сложный случай, конечно, это когда от зуба практически ничего не осталось, – говорит главный врач сети клиник «32 Дент» , детский стоматолог Екатерина Воронина. – Необходимо протезирование. Но ведь зуб, как и челюсть ребенка, ещё не сформировались. Мы применяем коронки из специальных пластмасс. Они меняются каждые полгода, а когда ребенок достигает совершеннолетия, тогда ставим постоянную коронку».
При этом специалисты отмечают, что порой травмы незаметны, однако впоследствии они могут стать причинами потери зуба, так что рекомендуется хотя бы раз в полгода водить ребенка к стоматологу на профилактический осмотр.