Тюменское отделение Общероссийского народного фронта провело на своей площадке межрегиональную экспертную встречу на тему «Несоблюдение требований СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» на территории Уральского федерального округа». Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции. В нем приняли участие члены и эксперты региональных штабов Народного фронта в Уральском федеральном округе, региональных групп общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, представители Роспотребнадзора, межрайонные природоохранные прокуроры, представители СМИ.
Собравшиеся обсудили уровень заболеваемости описторхозом на территории Уральского федерального округа, существующие подходы при очистке сточных вод, являющихся прямым источником заражения, а также мероприятия по надзору и контролю за исполнением обязательных требований законодательства РФ. Участники встречи обобщили информацию, озвученную в рамках круглых столов, прошедших на площадках региональных отделений Народного фронта в Тюменской области и ХМАО ранее.
Эксперт «Российского водного общества» Александр Пригодин отметил, что две трети мирового ареала возбудителя описторхоза сегодня приходится на территорию Российской Федерации, а именно территорию Обь-Иртышского речного бассейна, являющуюся самым большим природным очагом описторхоза в мире, на долю которого приходится до 97% случаев заражений.
Основными источниками обсеменения окружающей среды возбудителями паразитарных инфекций являются не прошедшие должной обработки сточные воды и их осадки, ливневые и смешанные стоки, не канализованные стоки. Свой вклад в распространение описторхоза и других паразитарных заболеваний вносят частные ассенизаторы. В результате их бесконтрольной деятельности гельминты и патогенные бактерии попадают в реки и другие открытые водоемы.
Пригодин подчеркнул, что действующие природоохранное и санитарное законодательства РФ содержат положения, допускающие неоднозначное толкование методов контроля технологии, обеспечения эпидемиологической безопасности, оценки эффективности, обеспечение биологической безопасности населения. По его мнению, такое состояние нормативной документации создает высокие коррупционные риски при контроле эффективности обеспечения биологической безопасности населения и экономики России.
«Если мы сейчас не уделим должного внимания сохранению экологии, то не оставим нашим детям более-менее благоприятную среду обитания, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко. – Технологически эффективно осуществлять обезвреживание вод, сегодня препятствий нет. Современные индустриальные методы существуют».
Участники встречи сошлись во мнении, что предупредить возникновение и распространение паразитарных болезней, вызываемых возбудителем описторхоза и яйцами гельминтов, возможно, изменив подходы к обеззараживанию сточных вод и усилив контроль за этими процессами.