Хорошо когда можно выбрать: сегодня я буду яблоко, а не грушу; надену зеленое, а не серое; пойду к тому врачу, который мне понравился, а не к тому, что мне нагрубил. В жизни всегда должна быть возможность выбора. Но порой люди оказываются в такой ситуации, когда выбор сделать нельзя – выбирать не из чего.
И тогда все происходит, как в анекдоте про кота и гречку. Но если это касается еды с этим еще можно смириться, а как быть со здоровьем? А если город небольшой и в нем всего один кардиолог, к которому очередь на год, и уже нет сил вызывать по ночам скорую, потому что все время поднимается давление, а таблетки, которые пьет человек, уже не так помогают.
Пожалуй, в таких случаях и нужна телемедицина. Врач сможет скорректировать терапию, рекомендовать обследование, проконтролировать результаты. Все что нужно это интернет, компьютер или мобильное устройство.
В разговоре с одним коллегой, занимающимся программным обеспечением для анализа данных получаемых при лучевой диагностики, выяснился один интересный факт: получив новое оборудование и новое программное обеспечение, врачи сталкиваются с тем, что не знают, что с ним делать. Проходят месяцы, а то и годы, пока знания и навыки позволяют использовать этот новый инструмент в полной мере. И в этом аспекте вновь приходит на помощь телемедицина.
Ведь загрузив исследование на компьютерном томографе в систему, пациент может получить экспертное заключение врача, находящегося за десятки, а порой и тысячи километров. А врач, в те моменты, когда счет идет на минуты, может получить помощь и совет коллеги, просто пару раз щелкнув мышкой.
Всегда задавался вопросом, почему сотрудник ГИБДД пробежавшись по клавишам компьютера может получить всю информацию об автомобиле и водителе, а врач на приеме может увидеть только ту информацию, которая есть в клинике. Порой приходится наблюдать как приходя на прием, пациенты приносят ворох пожелтевших бумаг: выписные эпикризы, анализы, заключения по проведенным исследования - почему все это нельзя хранить на сервере и в независимости от моего места пребывания иметь доступ к моей медицинской истории.
Да, для этого конечно нужен интернет, защищенные серверы для хранения информации, прочая инфраструктура. Но ведь в итоге это приведет к экономии времени и денежных средств, наконец-то можно будет вести статистику, которой в России просто нет, разрабатывать системы поддержки принятия решения врача и анализировать графические данные, используя нейронные сети.
Панацея ли телемедицина? Нет, она лишь очередной и, кстати, не самый новый инструмент в руках профессионала. Как любили говорить мои наставники, у любого метода есть свои ограничения и показания. Конечно, пока ничто не заменит живого общения, как WhatsApp не заменяет дружеских встреч. Но, по крайней мере, он помогает нам встретиться.
Медицинский директор «Смарт-технологии», хирург и врач общей практики
Мохамед Али Владислав Хуссейнович