Казанский федеральный университет посетила делегация Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Российской Федерации г-ном Тоёхиса Кодзуки.
В состав делегации вошли представители деловых кругов страны и стратегического партнера КФУ – научно-исследовательского института Riken .
Надо сказать, что японская делегация прибыла в Татарстан 18 сентября для участия в заседании 6-го Российско-японского консультативного совета. В течение двух дней делегаты проведут ряд официальных встреч, в частности, с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем, где планируется обсудить вопросы сотрудничества с японскими компаниями, реализующими проекты в России.
Сегодня, 19 сентября, почетные гости посетили Институт фундаментальной медицины и биологии, в частности, – совместную лабораторию КФУ-Riken , расположенную в исследовательском корпусе университетской клиники вуза (по адресу ул. Волкова, 18), и находящиеся там же криохранилища – Биобанк.
Важно отметить, что помимо официального визита, представители КФУ и научно-исследовательского института Riken проведут в эти два дня еще ряд встреч.
Сопровождавшие делегатов проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, директор Института фундаментальной медицины и биологии, руководитель САЕ «Трансляционная 7П медицина» КФУ Андрей Киясов, заместитель руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина Альберт Ризванов, руководитель OpenLab Экстремальная биология ИФМиБ КФУ Олег Гусев рассказали о работе университета, новой системе управления научными проектами КФУ – стратегических академических единицах (САЕ) и научных проектах, реализуемых совместно с японскими коллегами.
Необходимо заметить, что в настоящее время КФУ сотрудничает с 11 научно-образовательными центрами Японии. Стратегическим же партнером вуза, начиная с 2008 года, является Исследовательский институт Riken – ведущая научная организация Японии, в которой проводятся исследования широкого диапазона: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника.
Так, КФУ и Riken совместно готовят специалистов высшей квалификации в области физики. Действует в нашем вузе и комплекс совместных научно-исследовательских лабораторий КФУ-Riken в области физики, химии, медицины и генной инженерии.
Более того, на базе комплекса совместных физических лабораторий и при участии Окинавского института науки и технологии (вуза-партнера Riken ) функционирует Центр квантовых технологий, который занимается новыми материалами и базовыми элементами квантовых технологий, а также квантовой информатикой. Чуть позже начала работать лаборатория биофункциональной химии – там проводятся исследования по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли.
Без сомнения, одним из наиболее значимых направлений сотрудничества КФУ-Riken является медицина и генная инженерия – создана совместная лаборатория «Функциональная геномика», основной фокус которой – трансляционные биомедицинские исследования с привлечением высокопроизводительного секвенирования в области онкогенетики и фармакогенетики для поиска новых перспективных диагностических решений по оптимизации терапии.
Кроме того, в прошлом году на базе Riken запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. Это стало возможным благодаря подписанному Меморандуму о взаимопонимании между КФУ, Riken и Университетом Джунтендо, а также Меморандуму о намерениях сотрудничества между Казанским федеральным университетом, Riken и Республиканским клиническим онкологическим диспансером.
В 2016 году в ходе визита в Рикен было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве.
В настоящее время ведется проект по созданию совместного академического юнита (координатор со стороны КФУ – Институт фундаментальной медицины и биологии).
Интерес представляют следующие проекты, реализуемые совместно учеными КФУ и Riken , - разработка новых подходов в хранении биоматериалов медицинского и сельскохозяйственного назначения; механизмы регуляции стрессового ответа на обезвоживание в клетках и тканях хирономиды P.vanderplanki; блок экспериментов на борту Международной Космической Станции.
По данным базы Scopus, по состоянию на 15.09.2016 сотрудники КФУ в соавторстве с японскими коллегами опубликовали 30 статей, из них по физике и астрономии – 13, биохимии, генетике, молекулярной биологии, медицине – 11, химии – 5.