Поражение опорно-двигательного аппарата - одна из самых актуальных проблем в здравоохранении. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что заболевания суставов характерны для пожилых людей, в последнее время все больше детей и подростков обращаются к ортопедам. Так, болезнь Пертеса, при которой происходит снижение кровоснабжения головки бедренной кости, развивается асептический некроз последней, что приводит к инвалидности в возрасте всего четырех лет.
Ученые-клиницисты из университета Кинга-Джорджа уже помогли нескольким взрослым добровольцам, страдающим асептическим некрозом головки бедренной кости. Метод заключается в заборе костного мозга (КМ) пациента, его последующей обработки и получения коктейля, содержащего мезенхимальные стволовые клетки (МСК). Далее полученный клеточный коктейль вводили в поврежденную кость. Терапевтический эффект процедуры был подтвержден на МРТ. Спустя две недели после первого введения клеточного коктейля специалисты отмечали уменьшение некротической области головки кости. После положительных результатов у взрослых добровольцев методику планируется применить к детям.
Главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Сечкина Галина Владимировна объяснила механизм метода: «Красный костный мозг содержит различные типы клеток, в том числе и МСК, которые способны продуцировать большое количество биологически активных веществ (БАВ). БАВ активизируют собственные стволовые клетки организма, стимулируют ангиогенез (формирование новых кровеносных сосудов), что ведет к регенерации (восстановлению) костной и хрящевой ткани. Следует отметить, что забор КМ и последующее введение в кость клеточного коктейля, полученного из него, довольно болезненная процедура. В нашей клинике «Новейшая медицина» мы производим забор жировой ткани (ЖТ) и выделяем из нее МСК. Это менее травматичная процедура, а количество выделенных МСК из ЖТ гораздо выше, чем из КМ. Полученные МСК наращиваются до нужного количества, затем проводится многоэтапный процесс их очистки. В итоге суспензия МСК вводится в полость сустава, либо проводится обкалывание мягких тканей в проекции сустава в зависимости от возраста пациента, а также степени поражения сустава. Пациенты, которые прошли курс лечения, отмечают уменьшение болевых ощущений, восстановление объема движений в пораженном суставе, а также значительное улучшение общего самочувствия. Важно подчеркнуть, что на контрольной МРТ отчетливо виден прирост хрящевой ткани сустава».