Онкология и сердечно-сосудистые заболевания являются основными рисками для работников финансовой сферы. Этим заболеваниям подвержены до 13,4% всех банковских служащих.
К таким выводам пришли специалисты Аналитического центра компании «АльфаСтрахование» по итогам исследования в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».
Аналитики изучили наиболее часто встречающиеся страховые случаи среди работников различных областей, застрахованных в компании от несчастных случаев. Также была использована статистика, собранная для аналитического центра врачами терапевтами столичных и региональных медицинских центров.
Проанализировав страховые случаи, которые чаще всего происходят с работниками финансовой сферы, застрахованными по корпоративным программам от несчастных случаев и тяжелых заболеваний, аналитики пришли к выводу, что большая часть страховых случаев приходится на онкологические заболевания (7,5%). Среди выплат по смертельно-опасным заболеваниям, как и годом ранее, наибольшее количество связано с раком молочной железы, онкологическими заболеваниями крови и лимфатической системы.
По данным Росстата, в 2015 г. в России новообразования стали причиной смертей у 67,4 тыс. человек, причем большинство смертельных случаев произошло из-за злокачественных новообразований – от них погибли 66,5 тыс. человек.
На втором месте находятся инсульты (3,2%), на третьем – инфаркты (2,7%). Годом ранее результаты аналогичного исследования показали, что онкология диагностировалась у работников в 8,3% страховых случаев, за год показатель улучшился. Однако усугубилась ситуация по сердечнососудистым заболеваниям: в 2015 г. от инсультов и инфарктов страдали в общей сложности 2,1% застрахованных представителей банковско-финансового сектора. Болезни системы кровообращения унесли в 2015 г. в целом по стране жизни 133,7 тыс. человек. Ишемические болезни сердца и цереброваскулярные заболевания, как и годом ранее, – самые популярные причины смертности в России. От них в 2015 г. умерло 62 тыс. и 26,7 тыс. россиян.
На четвертом месте в рейтинге рисков для работников финансовой сферы находятся мелкие травмы, связанные с использованием офисной техники и мебели (защемления, переломы – 3,5%). На пятом месте спортивные травмы (растяжения и вывихи - 2,6%), полученные во внерабочее время в фитнес-зале или же в ходе корпоративных спортивных состязаний, на шестом - туннельный синдром запястья (1,5%).
При страховании на 24 часа присутствуют стандартные бытовые травмы: падение с лестницы, в ванной, происшествия по дороге на работу или домой - 1,3%, в том числе 1,1% приходится на ДТП. Около 0,2% - происшествия криминального характера, в том числе ограбления, убийства, нападения с нанесением тяжких телесных повреждений или средней степени тяжести.
«Получить травму на рабочем месте может любой офисный сотрудник, для этого не обязательно работать на опасном производстве. Компании, которые обеспечивают работников помимо полисов ДМС, страхованием от несчастных случаев, защищают не только своих сотрудников, но и членов их семей: выплаты, гарантированные персоналу в случае получения травм или диагностирования критических заболеваний, покрывают как время лечения, так и реабилитации, а значит, позволяют и пострадавшему, и его семье комфортно чувствовать себя в момент временной недееспособности застрахованного, – комментирует Виктория Морозова, руководитель Управления страхования корпоративных клиентов от несчастных случаев «АльфаСтрахование». - Тот факт, что в последнее время все больше компаний обеспечивают сотрудников не только полисами ДМС, но и страхованием от несчастных случаев и критических заболеваний, является крайне позитивной тенденцией».
Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter, работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании, а его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.
Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ОАО СМК «Югория-Мед», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет более 8,7 млрд рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн частных клиентов и 435 тыс. компаний. Имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «АА-» по национальной шкале и «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».