21.06.2016 16:31
Новости.
Просмотров всего: 5992; сегодня: 1.

Российские пациенты с РЩЖ смогут проводить лечение с помощью Ленвима®

Из всех европейских стран в России самая высокая заболеваемость раком щитовидной железы: ежегодно регистрируется около 10 000 новых случаев заболевания.

С сегодняшнего дня в России пациенты с дифференцированным раком щитовидной железы (РЩЖ), рефрактерным к терапии радиоактивным йодом, смогут получать лечение препаратом Ленвима(R) (ленватиниб). Прогрессирующий радиойод-резистентный РЩЖ трудно поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз. Для пациентов с данным заболеванием появление в клинической практике нового высокоэффективного таргетного препарата ленватиниб - существенный шаг вперед.

Из всех европейских стран в России самая высокая заболеваемость РЩЖ: ежегодно регистрируется около 10 000 новых случаев заболевания. По распространенности РЩЖ входит в первую десятку злокачественных новообразований, опережая рак почки, рак желудка и рак легкого: общее количество больных РЩЖ в России в 2014 г. составило 141 628 человек

Терапия радиоактивным йодом показана пациентам с распространенным заболеванием и/или в случае прогрессирования процесса. Однако, согласно оценкам специалистов, не все пациенты имеют возможность получать данное лечение из-за ограниченного количества лечебных центров, где оно проводится. Основные центры располагаются в Москве и Обнинске, а также в Архангельске, Казани, Тюмени, Челябинске и Красноярске. Из-за того, что во многих случаях отсутствует возможность получать терапию радиоактивным йодом по месту жительства, пациенты вынуждены лечиться в других регионах.

Препарат Ленвима(R), зарегистрированный в Российской Федерации в конце 2015 года, теперь доступен для пациентов. Основанием для регистрации послужили данные, полученные в рамках международного исследования SELECT, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine в феврале 2015 г.

По словам д.м.н. А. М. Мудунова, президента Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, регистрация ленватиниба в России - это очень важное событие для пациентов, страдающих дифференцированным радиойод-резистентным РЩЖ; увеличение доступности радиойодтерапии и появление новых высокоэффективных препаратов может существенно улучшить результаты лечения данных пациентов.

Ленватиниб одобрен в России для лечения пациентов с прогрессирующим дифференцированным РЩЖ, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом. В рамках крупного международного рандомизированного исследования III фазы SELECT ленватиниб продемонстрировал беспрецедентное увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП): впервые медиана ВБП для данных пациентов превысила 1,5 года и составила 18,6 месяца vs. 3,6 месяца в группе плацебо (различия статистически достоверны, ОР 0.21; 99% ДИ 0.14-0.31, p<0.0001). При этом терапия ленватинибом характеризовалась быстрым и выраженным ответом: частота объективного ответа в группе ленватиниба достигла 64,8% сравнению с 1,5% - в группе плацебо (р<0.001), у 4-х пациентов (1,5%) был зафиксирован полный ответ; среднее время до развития объективного ответа на терапию ленватинибом составило 2 месяца (95% ДИ, 1.9-3.5). Медиана длительности терапии в группе ленватиниба - 13,8 месяца vs. 3,9 месяца в группе плацебо; первая редукция дозы ленватиниба наблюдалась в среднем после 3-х месяцев лечения (95% ДИ, 2.7-3.7), средняя лечебная доза составила 17,2 мг/сут.[3] Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе ленватиниба были артериальная гипертензия, диарея, повышенная утомляемость, снижение аппетита, снижение веса, тошнота.

Ленватиниб, разработанный компанией Эйсай, представляет собой пероральный мультитаргетный препарат, избирательно подавляющий активность рецепторов сразу нескольких тирозинкиназ. Ленватиниб характеризуется выраженной селективностью к данным мишеням и новым механизмом связывания с рецепторами (V типа), чем отличается от других ингибиторов тирозинкиназ (ИТК). Ленватиниб является первым ИТК, который одновременно ингибирует активность тирозинкиназ рецепторов 4-х факторов роста фибробластов (FGFR 1-4), 3-х факторов роста эндотелия сосудов (VEGFR 1-3), рецепторов тромбоцитарного фактора роста (PDGFRalpha), а также рецепторов RET, KIT.

Ленватиниб одобрен для терапии радиойод-рефрактерного РЩЖ в США, Швейцарии, Европе, Южной Кореи, Японии; заявка на регистрацию подана в регуляторные органы Канады, Сингапура, России, Австралии и Бразилии. В ряде стран Ленвима имеет статус орфанного препарата: в Японии - для лечения РЩЖ, в США - для лечения фолликулярного, медуллярного, анапластического и метастатического или местно-распространенного папиллярного РЩЖ, а в Европе - для лечения фолликулярного и папиллярного РЩЖ.

Разработка ленватиниба подчеркивает миссию компании Эйсай, реализующуюся через ориентированный на человека подход к здравоохранению (human health care, hhc), стремление компании находить инновационные способы решения вопросов профилактики и лечения различных заболеваний, способствовать восстановлению и сохранению здоровья и благополучия людей во всем мире. Компания Эйсай занимается разработкой лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и поиском решений медицинских проблем пациентов и членов их семей.


Ньюсмейкер: Eisai Limited — 40 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...