Стенфордские ученые опубликовали результаты своего эксперимента в журнале Stroke. Им удалось достичь неожиданно больших успехов в лечении последствий инсульта. Изначально эксперимент планировался как проверка безопасности метода. Дело в том, что для исследования отобрали 18 пациентов, у которых кора головного мозга не восстанавливалась методами классической терапии.
Метод трансплантации был выбран непростой: мезенхимальные стволовые клетки (МСК), выделенные из красного костного мозга здоровых доноров, вводили в головной мозг через трепанационные отверстия в черепе.
Пациенты проходили контрольное обследование методом МРТ через месяц, полгода и год после трансплантации МСК и их состояние оценивалось по стандартным шкалам оценки способности пациента говорить, читать, самостоятельно двигаться.
У всех пациентов отмечались улучшения речевой функции и координации движений, некоторые из пациентов снова обретали способность самостоятельно ходить. Важно также то, что раскрытие механизмов положительной динамики в состоянии этих пациентов поможет в понимании механизма развития таких расстройств, как болезнь Альцгеймера, черепно-мозговых травм, повреждений спинного мозга.
Вавилова Л.М., к.б.н., генеральный директор клиники «Новейшая медицина», в которой занимаются лечением различных нозологий с помощью МСК, считает новую методику крайне перспективной: «В нашей клинике обычный курс лечения состоит их двух внутривенных капельных введений МСК из расчета 2 млн клеток на 1 кг тела пациента в сочетании с двумя локальными трансплантациями клеточной культуры, если мы видим необходимость в них. Действуя по этой методике, мы добивались значительных улучшений в состоянии пациентов. Но хотелось бы отметить, что клеточная терапия всегда должна быть частью системного подхода к лечению заболевания. Именно комбинированное воздействие всех тщательно подобранных факторов обеспечивает успешное лечение».