20.05.2016 10:19
Новости.
Просмотров всего: 4426; сегодня: 2.

Для лечения больных в Москве применяется вкусная диетотерапия

В одном из столичных лечебно – профилактических учреждений, недавно перешедшем на систему аутсорсинга в организации лечебного питания, регулярно проводятся проверки качества пищи. Цель таких инспекций – наблюдение за соблюдением технологии приготовления еды и санитарных норм, а также опрос пациентов с целью узнать их мнение о качестве больничной пищи. В одной из таких проверок поучаствовал и наш корреспондент.

Первое впечатление от нового пищеблока очень хорошее: новое оборудование сверкает металлическим блеском, всё чистенько, хорошая вентиляция, отходов и мусора не видно. Сотрудники все одеты в спецодежду, у всех имеются головные уборы и перчатки. Сначала осмотрели кладовую: хранящиеся продукты свежие, это видно при близком рассмотрении. В холодильных камерах всё промаркировано, ничего лишнего не хранится. Здесь за порядком следят очень строго – всё-таки лечебное учреждение.

Больничный пищеблок – вторая операционная. Здесь должно быть также чисто, всё должно быть на своём месте и подаваться ко времени. А по эффективности не уступает терапевтическому отделению – лечебное питание способствует скорейшему выздоровлению наравне с лекарствами.

Далее обращаем внимание на процесс приготовления пищи. Она готовится с соблюдением санитарно-технологического режима, никакой самодеятельности. Меню соответствует различным лечебным диетам (столам) в зависимости от групп заболеваний разных систем и органов: пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой патологии, почек и так далее.

Затем переходим непосредственно к снятию проб. Попробовав несколько первых и вторых блюд, салаты, и кое-что из меню для диабетиков, можно сказать, что еда в больницах больше не та безвкусица или непонятная слизистая масса, которая была буквально 5-6 лет назад. Всё достаточно вкусно и сытно, и в тоже время просто.

После вкусной инспекции пищеблока уходим к пациентам. Отзывы лучше всего говорят о качественных изменениях в рационе: «Не вижу ничего плохо в больничной еде. Я, пожалуй, нахожу в ней много пользы. Покушав диетических блюд и кишечник разгрузишь, и пару лишних килограммов скинешь. А уж о вкусах не спорят и вовсе, кто-то любит острую пищу, в больнице еда должна всем подходить». Или: «Здесь мне еда нравится, но, мне кажется, что вопрос "вкусно" ли питание не должен стоять. На то она и диета, чтобы дать ослабленному организму необходимые вещества, а не насладиться трапезой. В этой больнице условия достаточно неплохие».

Совместная проверка показала, что пациенты довольны новым рационом. И ещё в одной больнице развеян миф о «несъедобной» больничной еде.


Ньюсмейкер: Национальное агентство стратегических программ — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

02.11.2024 12:29 Консультации
РС для ИП: зачем нужен, как открыть и чем отличается от лицевого
Расчетный счет — это банковский счет, который открывается для денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Он позволяет принимать платежи от клиентов, перечислять деньги контрагентам, уплачивать налоги и сборы и пр.  Закон не обязывает ИП пользоваться расчетным счетом...
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
02.11.2024 10:50 Новости
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
В Перми в сквере им. М.И. Субботина около предприятий НПК «Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось открытие памятника «Молодому рабочему», памяти подросткам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных заводах Молотова...
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
02.11.2024 09:10 Новости
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
В столице открыли памятник московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) и его супруге преподобномученице Елизавете Федоровне (1864–1918). Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин. «Открыли памятник Великому князю Сергею Александровичу...
Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...