В одном из столичных лечебно – профилактических учреждений, недавно перешедшем на систему аутсорсинга в организации лечебного питания, регулярно проводятся проверки качества пищи. Цель таких инспекций – наблюдение за соблюдением технологии приготовления еды и санитарных норм, а также опрос пациентов с целью узнать их мнение о качестве больничной пищи. В одной из таких проверок поучаствовал и наш корреспондент.
Первое впечатление от нового пищеблока очень хорошее: новое оборудование сверкает металлическим блеском, всё чистенько, хорошая вентиляция, отходов и мусора не видно. Сотрудники все одеты в спецодежду, у всех имеются головные уборы и перчатки. Сначала осмотрели кладовую: хранящиеся продукты свежие, это видно при близком рассмотрении. В холодильных камерах всё промаркировано, ничего лишнего не хранится. Здесь за порядком следят очень строго – всё-таки лечебное учреждение.
Больничный пищеблок – вторая операционная. Здесь должно быть также чисто, всё должно быть на своём месте и подаваться ко времени. А по эффективности не уступает терапевтическому отделению – лечебное питание способствует скорейшему выздоровлению наравне с лекарствами.
Далее обращаем внимание на процесс приготовления пищи. Она готовится с соблюдением санитарно-технологического режима, никакой самодеятельности. Меню соответствует различным лечебным диетам (столам) в зависимости от групп заболеваний разных систем и органов: пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой патологии, почек и так далее.
Затем переходим непосредственно к снятию проб. Попробовав несколько первых и вторых блюд, салаты, и кое-что из меню для диабетиков, можно сказать, что еда в больницах больше не та безвкусица или непонятная слизистая масса, которая была буквально 5-6 лет назад. Всё достаточно вкусно и сытно, и в тоже время просто.
После вкусной инспекции пищеблока уходим к пациентам. Отзывы лучше всего говорят о качественных изменениях в рационе: «Не вижу ничего плохо в больничной еде. Я, пожалуй, нахожу в ней много пользы. Покушав диетических блюд и кишечник разгрузишь, и пару лишних килограммов скинешь. А уж о вкусах не спорят и вовсе, кто-то любит острую пищу, в больнице еда должна всем подходить». Или: «Здесь мне еда нравится, но, мне кажется, что вопрос "вкусно" ли питание не должен стоять. На то она и диета, чтобы дать ослабленному организму необходимые вещества, а не насладиться трапезой. В этой больнице условия достаточно неплохие».
Совместная проверка показала, что пациенты довольны новым рационом. И ещё в одной больнице развеян миф о «несъедобной» больничной еде.