Вопрос качества питания в детских садах и школах остается в нашей стране одним из наиболее острых. В апреле во многих регионах зафиксированы случаи массового отравления детей. Исключением являются города, где за питание отвечают специализированные комбинаты, например, Москва.
Одно из громких ЧП случилось в городе Карпинске Свердловской области: в доме-интернате 58 детей слегли с кишечной инфекцией. Урал в этом году особо «отличился». В Новоуральске 21 апреля в детском садике «Ласточкино гнездо» кишечное отравление получили 17 детей. 8 апреля в Екатеринбурге в гимназии №9 свыше 30-ти школьников пострадали от кишечной палочки из-за того, что одна из сотрудниц, инфицированная вирусом, не мыла руки и не использовала маску, когда накрывала на столы.
Многие сотрудники пищеблоков учебных заведений не соблюдают нормы гигиены и пренебрегают правилами хранения продуктов. Например, в Саратове в апреле по результатам проверки Роспотребнадзором детских садов за нарушения санитарного законодательства составлено 208 протоколов.
Эксперты утверждают: добиться того, чтобы персонал качественно выполнял работу, наладить эффективный контроль можно с помощью централизованной системы обеспечения питанием, которая невозможна без крупных современных комбинатов питания. Подобные специализированные компании отвечают за питание дошколят в Москве. Их деятельность служит лучшим доказательством того, что работать в сфере детского питания можно, не подвергая риску здоровье малышей. В столице в этом году не было зафиксировано ни одного случая отравления детей, а садов в Москве больше, чем в любом другом крупном городе и даже регионе. Серьезные поставщики услуг с огромным опытом работы не хотят рисковать своей репутацией и уделяют много внимания работе с персоналом. Повара без санитарной книжки не встретишь в столичном детском саду. Кроме того, для специалистов, занятых в сфере социального питания, регулярно проводят обучающие семинары. Лишь в апреле около 6700 московских поваров прошли обучение на базе НП СРО "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения". Особое внимание на занятиях уделялось знаниям санитарных норм, основ приема и хранения продуктов, технологий приготовления пищи. По итогам обучения было проведено тестирование для проверки полученных навыков. Это доказывает, что в столице выстроена эффективная и безопасная система обеспечения детей питанием, которая постоянно совершенствуется.