Впервые в г. Санкт-Петербурге состоялась конференция “Передовые клеточные технологии: от науки к практике” Cterp- 2016, посвященная последним достижениям в области стволовых клеток.
Программа конференции включала в себя доклады по научным достижениям в области генетики, морфологии, высокотехнологических методов культивирования и дифференцировки стволовых клеток (СК), а также их применения в клинической практике. В конференции принимали участие ученые и клиницисты со всей России, стран СНГ, а также профессора из института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Германия), из датского центра стволовых клеток университета Копенгагена, из центра регенеративной медицины университета Эдинбурга, а также представители клиник Лондона, Кембриджа, Парижа.
Были широко освящены иммуномодулирующие свойства и функциональная активность СК, представлены работы по позитивному влиянию СК при повреждениях опорно-двигательного аппарата и травмах спинного мозга. Исследователи из Белоруссии представили работу по лечению пациентов с рассеянным склерозом аутологичными СК, выделенными из костного мозга, отмечая стабилизацию состояния пациентов в 60% случаев и в 20% улучшения.
Ученые из Санкт-Петербурга доложили об успехах терапии мезенхимальными СК (МСК) при патологии суставов. Через 2 месяца после внутрисуставного введения МСК наблюдали процесс регенерации тканей сустава и уменьшение воспалительного процесса.
Как прокомментировала работу конференции и участие сотрудников клиники «Новейшая медицина» генеральный директор Л.М. Вавилова, «прошедшая конференция представляет как большой научный интерес, так и является весьма полезной для практических врачей, занимающихся клеточной терапией. Представлены новые методы культивирования СК, инновационное оборудование и реактивы, а также новые интересные факты клинического применения МСК при различных заболеваниях. Сотрудники клиники «Новейшая медицина» доложили результаты работы по безопасности применения клеточной терапии детей с ДЦП (12 пациентов). Положительная динамика была отмечена на протяжении всего периода наблюдения: снижение мышечного тонуса, уменьшение или полное исчезновение судорог, значительный прогресс в физическом развитии, а также речи и интеллекта. У двух пациентов спустя 6 месяцев после трансплантации МСК исчезли эпилептические очаги, регистрируемые на ЭЭГ.»
Конференция явилась замечательной платформой для общения ученых и практиков, объединенных важной проблемой - разработкой и применением инновационных клеточных технологий для лечения тяжелых заболеваний.