12 апреля 2016 года в КВЦ «Сокольники» состоялось торжественное открытие 14-й международной выставки лабораторного оборудования и химических реактивов. Данная выставка ежегодно проходит в 10-х числах апреля и собирает ведущих производителей и крупнейших дистрибьюторов современных разработок в области аналитической химии. На протяжении многих лет спонсором и активным участником выставки выступает ведущий химико-фармацевтический холдинг России ГК «Фармконтракт». Каждый год один из самых ярких участников «Аналитика Экспо» старается чем-то удивить изысканный вкус посетителей и гостей. Этот год не стал исключением.
Во-первых, холдинг представил визуальный отчет не только о своей деятельности, но и результаты внедрения системы «одного окна» при создании и модернизации объектов химической и смежных отраслей промышленности. В частности, на стенде ГК «Фармконтракт» и на телевизионных экранах выставки запущен виртуальный тур по ряду объектов (аналитический испытательный центр одного из гигантов пищевой промышленности страны, химические и фармацевтические производственные участки ФГУП НИИ ГПЭЧ ФМБА России, Центр трансфера технологий ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Институт проблем химической физики РАН), модернизация и оснащение которых производилась «под ключ» силами одной компании-исполнителя. «Система «одного окна», которую мы внедрили еще в прошлом году позволяет нашим клиентам не беспокоиться о сроках исполнения работ, не вникать в проблемы согласования и прокладки необходимых инженерных коммуникаций для установки определенного типа оборудования, как это требуется в чистых зонах, микробиологических лабораториях и проч., - пояснила вице-президент по международным отношениям ГК «Фармконтракт» Оксана Якименко. - Наша задача заключается в том, чтобы процесс по строительству и поставке, например, технологического оборудования для пилотного синтеза фармацевтических субстанций в лаборатории химического моделирования, а также инсталляции и запуску поставляемого оборудования, проведению необходимых квалификационных работ проходил для клиента практически незаметно и не вносил серьезные коррективы в работу его производственного цикла». Учитывая, что современный производственный процесс не стоит на месте, а уровень исследований с каждым годом становится на порядок выше, что обеспечивается за счет современного оборудования известных мировых производителей, сервисная служба и технические инженеры холдинга проходят регулярное обучение по эксплуатации и работе на новинках более 100 производителей по всему миру. Полученные знания по рациональному использованию оборудования они транслируют сотрудникам российских компаний, проводя мастер-классы и обучение по безопасной эксплуатации установленных приборов и повышению их эффективного применения на объекте клиента. Безусловно, в ходе ежедневной работы и при проведении рутинных анализов возникают специфические вопросы, решение которых совместными усилиями команды ГК «Фармконтракт» и технологов заказчика выливается в разработку и установку порой совершенно новых методик. Такой комплекс услуг возможно получить только от одного исполнителя, знающего всю специфику технологического процесса заказчика и возможности установленного на его объекте парка приборов.
Вторым новшеством, представленным впервые на выставке «Аналитика Экспо» ГК «Фармконтракт», стала демонстрация системы формирования изображений GE Cytell Cell Imaging. В 2016 году холдинг стал дистрибьютором американского производителя GE Healthcare Life Science. Это не просто новый производитель для ГК «Фармконтракт». Партнерство с GE Healthcare Life Science - это серьезный шаг к развитию такого актуального сегодня направления, как биотехнология.
Третья новинка от ГК «Фармконтракт» традиционно связана с научным направлением. В столь символичный день, как 12 апреля, холдинг осуществил запуск нового издания для специалистов агропромышленного комплекса - журнала «Аналитическая экспертиза и квалиметрия». Как отметили участники одноименного семинара, где и происходила презентация нового журнала, это действительно был запуск в полном смысле этого слова - только вместо ракеты в «полет» отправились химические реактивы.