Аномально теплая зима 2016 года с высокой долей вероятности «подарит» россиянам еще один рекордный по числу пострадавших от укусов клещей сезон. В Приморье, Горном Алтае, Липецкой, Курской и Кировской областях печальный отсчет уже начался: с середины марта медики рапортуют о зафиксированных случаях укусов. Как защититься от совсем не иллюзорной опасности? Рекомендации «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора приведены в новом информационно-методическом письме ведомства.
В 2015 г. от укусов клещей в России пострадали 542,5 тыс. человек (это на 26% больше 2014 г. и на 37% превышает показатель 2013 г.), сообщает «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора в своем ежегодном отчете. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) выросла на 14,2% – зарегистрировано 2308 случаев (среди заболевших - 295 детей). 28 человек погибло. Как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев КВЭ пришлось на Сибирский федеральный округ (48,4% от всех зарегистрированных в стране). Среди лидеров печальной статистики – Красноярский край, Новосибирская и Томская области, Республики Хакасия и Алтай. И если эти регионы традиционно фигурируют среди эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, то рост заболеваемости в Санкт-Петербурге на 47,4% в 2015 году был совершенно неожиданным.
На 15% относительно 2014 г. выросла заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) – в 73 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7429 случаев болезни, в том числе 749 – среди детей. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Республике Тыва, Пермском крае, Костромской, Свердловской и Вологодской областях.
Фактически это означает, что в регионах, где традиционно идет активная кампания по вакцинации населения, число случаев клещевого вирусного энцефалита действительно снизилось относительно количества укусов (хотя, как отмечают специалисты, эффективность прививки часто зависит от особенностей организма). В то же время опасность боррелиоза, который сегодня научились диагностировать (но не лечить!) достаточно эффективно, не только не отступает, но и растет год от года. По данным эпидемиологов, каждый 6-й клещ является переносчиком боррелиоза, каждый 20-й – клещевого вирусного энцефалита. Среди других, не столь распространенных, но не менее неприятных инфекций, переносимых клещами, – туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей.
Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся клещами, включает в себя борьбу с популяциями клещей и индивидуальную защиту людей от их нападения. И если возможности уничтожения клещей-переносчиков в настоящее время ограничены из-за запрета на применение хлорорганических акарицидов, то найти эффективный способ индивидуальной защиты совсем не сложно. Среди рекомендованных «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора методов защиты от клещей:
1. Шесть средств («Альпицид», «Бриз 25% э. к.», «Гардекс Экстрим. Концентрат для защиты территории от клещей, «Клещевит супер», «Медилис-ципер», «Цифокс») для самостоятельной защиты приусадебных, дачных и садовых участков.
2. Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, выпускаемые в форме аэрозолей. Важно помнить, что защитное действие ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 14 суток, но после намокания или стирки требуется повторная обработка.
3. Репеллентные средства обеспечивают менее надежную (нормативный показатель эффективности – 95% и более) защиту от нападения клещей рода Ixodes; длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 5 суток.
Наиболее надежную защиту от нападения клещей обеспечит специальная одежда. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда с постоянными защитными свойствами. Единственным 1. сертифицированным костюмом с постоянными защитными свойствами является «Биостоп» (разработчик — ЗАО «ФПГ Энергоконтракт»). «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора выдал официальное заключение о 100%-ном уровне защиты от клещей, который обеспечивает «Биостоп», с пометкой «по эффективности значительно превосходит все имеющиеся зарубежные и отечественные образцы».