23.03.2016 12:33
Новости.
Просмотров всего: 8056; сегодня: 2.

Под минтая копнули

Исследователи ВЦИОМ проанализировали отношение россиян к минтаю

Социологи исследовали этот вопрос в социальных сетях. Как оказалось, всего за период с октября по ноябрь эта рыба упоминалась в социальных сетях 5 326 раз. Специалисты также выяснили, что пользователи сети считают минтай продуктом здоровым, диетическим, спортивным, подходящим для кормления детей и в то же время недорогим. По итогам исследований, президент Ассоциации Добытчиков Минтая вынес вердикт, что рыбопромышленные компании не умеют продавать минтай.

Как рассказывает президент ассоциации Герман Зверев, для людей рыба – это эмоционально окрашенная тема, а маркетинговые стратегии рыбопромышленных компаний мало учитывают эту особенность восприятия, при том, что потенциал для увеличения спроса на минтая – огромный.

Рынок минтая в России в 2015 году оценивается примерно в 240 тыс. тонн, включая и розничные, и оптовые продажи. По объему он сравним с рынком трески (200-300 тыс.тонн), но при этом вылов минтая – несравнимо выше (около 1,7 млн тонн). Как отмечает Илья Власенко, директор по корпоративным коммуникациям Русской Рыбопромышленной Компании, подобный объем рынка обусловлен как отсутствием серьезных переработчиков «белой рыбы» в полуфабрикаты (рыбные палочки, рыбные котлеты и т.д.), так и сложившимися предпочтениями россиян.

В советское время минтай был незаслуженно «понижен в звании», и на то было несколько причин: во-первых, его тотальная распространенность и низкая цена сделали данный продукт доступным для каждого. Во-вторых, свою роль сыграл активный вылов в 70-е годы и «рыбный четверг» – день, когда во всех столовых подавался вареный минтай. Беда в том, что в большинстве мест океаническую рыбу совершенно не умели готовить, а потому ее вкусовые качества у многих вызывали сомнения. Кроме того, как отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в те времена страна не построила ни одного оснащенного новым оборудованием комбината, и товар на прилавках зачастую мог быть не лучшего качества.

Сегодня ситуация начала меняться. Используемые в производстве методы переработки и транспортировки позволяют прямо из моря доставлять потребителям рыбу в любом виде – от замороженного филе до соленой икры. Однако большинство компаний по-прежнему отказывают покупателю в разнообразии, продолжая поставлять лишь замороженный продукт. Несмотря на это, спрос на минтая за последнее время вырос – в прошлом году объем его поставок на внутренний рынок увеличился на 26%. «Потребители начинают понимать, что дикая рыба имеет ряд преимуществ над искусственно выращенным продуктом. Во-первых, это натуральность и гарантия того, что рыба ела только естественный, природный корм, никаких антибиотиков или отходов. Во-вторых, минтай - диетическая рыба, насыщенная полезными для здоровья веществами и с малым содержанием жиров. Наконец, росту спроса способствует ее привлекательная цена и независимость поставок на прилавки от зарубежных поставщиков», - продолжает Илья Власенко.

На Западе, кстати, русский минтай пользуется большой популярностью и считается прекрасным диетическим продуктом – во Франции, Германии и Великобритании он употребляется в больших количествах и занимает почетное место в меню известных ресторанов. А в таких славящихся кулинарными традициями странах, как Япония и Корея, это одна из главных рыб, входящая в состав многих национальных блюд.

Столь большое внимание к минтаю неслучайно. Например, по количество входящего в его состав витамина «А» минтай превосходит даже свою ближайшую родственницу треску, поэтому такой продукт рекомендован, в том числе, и курильщикам и тем, кто перенес серьезные заболевания. Также рыба богата йодом, который отлично усваивается, что делает минтай незаменимым антиоксидантом, а благодаря высокому содержанию белка он считается идеальным для детского питания. Более того, печень минтая насыщена жирными кислотами омега-3 и омега-6, они отвечают за обмен веществ, поддержание уровня холестерина в крови и нормализацию кровяного давления, но почти не вырабатываются человеческим организмом. Фосфор, калий, сера, фтор, витамины группы Б – огромное число важнейших для здоровья элементов содержится в этой рыбе.

Все эти микроэлементы в конечном итоге благоприятно сказываются на работе мозга и нервной системы, уровне сахара в крови, качестве кожи и крепости костей, зубов, волос и ногтей. Он также способствует улучшению зрения, а потому важен людям, занимающимся активной интеллектуальной деятельностью и проводящим часы за компьютером.

Минтай – наш основной промысловый продукт, и, несмотря на это, наименее популярный. Сейчас, на фоне экономического кризиса и стремления к здоровому питанию, потребитель постепенно начал менять свои предпочтения. Однако компании должны научиться производить продукт с высокой добавленной стоимостью – котлеты, палочки, чтобы у потребителя был выбор. Не все в нашей стране обладают достаточными кулинарными навыками, чтобы приготовить из обычного филе минтая вкусное блюдо. И соглашусь с Германом Зверевым – потенциал у этой рыбы высок, но нужно уметь сделать красивую упаковку. Как однажды заметил Американский предприниматель Лео Бернетт, решившийся на открытие своего рекламного агентства во времена Великой Депрессии, «Есть только один единственный способ найти решение ваших проблем в рекламе — спросите вашего покупателя».

Кстати

• Любимые всеми «крабовые палочки» сделаны из мяса минтая. Большинство крабовых палочек – импортные, а зарубежные производители покупают минтай у нас.

• Одно из популярных «блюд» среди любителей фастфуда, филе-о-фиш из McDonald’s, также готовится из белой рыбы.

Макс Фишман, главный редактор портала «Где рыба»


Ньюсмейкер: Портал Где рыба
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...