В феврале 2016 года в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 12 заявлений на декларирование кормовой продукции. В ее числе: полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного рогатого скота, смеси кормовые, жмых подсолнечный, мука кормовая животного происхождения (мясная и мясо-костная), смесь кормовая дрожжевая, смеси кормовые полнорационные для непродуктивных домашних животных и птиц.
Полнорационные корма - сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно-обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных: свиней, крупного рогатого скота, пушных зверей, сельскохозяйственной птицы. Установлено, что введение комбикормов в рацион животных (например, коров) повышает удои на 10-20% и снижает затраты на образование молока на 7-15%.
Одними из самых доступных и дешевых белковых компонентов в России являются подсолнечный шрот и жмых. Они отличаются высоким содержанием сырого протеина.
Из белковых ингредиентов наибольшей ценностью для сельскохозяйственных животных и птицы, особенно в обеспечении их незаменимыми аминокислотами, обладает рыбная мука. Но самым распространенным белковым компонентом является мука кормовая животного происхождения: мясная и мясо-костная.
Мясная и мясо-костная мука - продукт натуральный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, является очень ценным компонентом в кормлении всех видов домашних животных благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, аминокислот, набору микро- и макроэлементов. Применяется для повышения питательной ценности кормов, что в свою очередь ведёт к увеличению продуктивности животных, также отличается высоким содержанием минеральных веществ и является ценным источником кальция и фосфора.
Ежедневное использование мясокостной муки в кормлении животных позволит нормализовать обмен веществ, увеличить продуктивность, сократить период откорма, улучшить питательную ценность мяса, яиц, молока, получить здоровое потомство, повысить устойчивость к различным заболеваниям.