С инициативой выплачивать пособие по временной нетрудоспособности во время эпидемий всем застрахованным лицам в полном размере, вне зависимости от страхового стажа, выступил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Такой порядок, по мнению сенатора, необходимо применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об опасных инфекционных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в году.
Напомним, сегодня размер пособия по временной нетрудоспособности в случае заболевания работника ставится в зависимость от его страхового стажа. Так, пособие выплачивается в следующем размере:
застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100% среднего заработка;
застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, – 80% среднего заработка;
застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60% среднего заработка (ст. 7, ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее – Закон № 255-ФЗ).
Кроме того, сумма выплат ограничивается максимальным размером дневного пособия, которая в настоящее время составляет 1772,6 руб. (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Мы опросили читателей портала Гарант.ру, как они относятся к предложению сенатора.
78% респондентов полностью поддерживают инициативу, соглашаясь, что такая мера поможет бороться с заболеваемостью в пиковые периоды. ''Адекватное решение, по-другому с гриппом не справиться'', – одобряет предложение сенатора один из участников опроса. ''Было бы здорово вовсе отменить ограничение размера выплаты или хотя бы увеличить его минимум в три раза, и не только в периоды эпидемий'', – уверен другой участник опроса. Кстати, вопрос о максимальном ограничении пособия по временной нетрудоспособности оказался наболевшим. ''Очевидно, что нынешнее пособие не компенсирует потери в зарплате не только высокооплачиваемых работников, но и работников со средней зарплатой, особенно в крупных городах. Они не хотят лишаться заработка, даже имея право на оплату больничного в 100%-ном размере. Когда речь идет о доходе семьи, тут уже не до заботы о коллегах или соседях в транспорте!'', – критикует систему ОМС респондент.
При этом 11% опрошенных инициативу не одобрили из-за опасений того, что в случае введения послаблений получить больничный будет труднее. ''Не исключено, что при и без того ''похудевшем'' бюджете, врачи будут отправлять людей лечиться домой только в самых тяжелых случаях'', – дает свой прогноз один наш читатель. ''Как бы это не вылилось в очередной виток коррупции'', – беспокоится другой.
8% участников опроса оказались безразличны к предложению сенатора и признались, что не зависят от системы ОМС, так как получают зарплату ''в конверте''. ''Я не могу позволить себе болеть дома, так как любой перерыв в работе лишит меня средств к существованию. Какая тут забота об окружающих?!'', – восклицает респондент. В то же время, кто-то готов поступиться частью заработка ради личного благополучия: ''Даже получая ''серую'' зарплату, не перестаешь понимать, что здоровье за деньги не купишь''.
И только 3% наших читателей сообщили, что их работодатели за свой счет принимают меры по охране здоровья работников – полностью оплачивают им несколько дней в месяц, пропущенных по болезни. Эти респонденты также отнеслись к предложенным мерам с равнодушием. ''После введения в нашей организации правила ''заболел – лечись дома'', общее количество пропусков работы по болезни резко снизилось – люди стали меньше заражать друг друга. А ведь раньше болели одновременно практически целыми отделами'', – рассказывает участник опроса. А чей-то работодатель пошел еще дальше: ''У нас не только не удерживают из зарплаты за время отсутствия на работе по болезни, но и привлекают к дисциплинарной ответственности болеющих на рабочем месте!''.