Государственные программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, расселения аварийного жилья, предоставления земельных участков многодетным семьям, программы «Доступная среда» и «Земский доктор» часто реализуются чиновниками формально и без учета реалий, что приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств, считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва Людмила Бурбучап.
По ее словам, об этом свидетельствуют результаты проведенных «фронтовиками» мониторингов. Так, при мониторинге «Доступной среды» в Туве эксперты Народного фронта вместе с инвалидами-колясочниками выяснили, что практически половина объектов, которые в рамках госпрограммы должны были быть адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья, в действительности оказались неприспособленными для них: слишком высокие дверные пороги, отсутствуют специализированные санузлы, пандусы обустроены под большим углом, а поручни отсутствуют либо ширина между ними не соответствует нормам.
«Главная причина выявленных недостатков – игнорирование мнения инвалидов при реализации программы «Доступная среда». Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» неоднократно просили осуществлять проектирование и приемку реконструируемых объектов при участии общественных организаций инвалидов. Некомпетентность исполнителей и отсутствие должного контроля за реализацией привели к неэффективному использованию средств госпрограммы», – подчеркнула Бурбучап.
Она указала на эту проблему и при реализации в Туве программы переселения из аварийного жилья, которая проходит со значительным отставанием по срокам сдачи объектов: «Республика Тыва в 2013 г. вернула в федеральный бюджет 28 млн руб. за невыполнение программы переселения из аварийного жилья 2011–2012 гг. Несмотря на этот опыт, реализация данной программы в Туве до сих пор идет медленно. Выездные рейды активистов ОНФ показали, что строительство некоторых домов по программе 2014–2015 гг. находится на стадии возведения фундаментов. Конечно, есть множество факторов, которые тормозят строительство, но наш мониторинг показал, что одной из причин задержки стало отсутствие четкого алгоритма действий. Нужно заранее продумать обеспечение инфраструктурой будущих объектов, учесть при разработке проектов климат региона. При ответственном подходе к реализации программы не будет печально известных «новых аварийных» домов, не будет жалоб жителей на холод в домах и щели в стенах».
Сопредседатель регионального отделения ОНФ также обратила внимание и на распространенную практику выделения земельных участков многодетным семьям без условий для их нормального проживания – без подведенных дорог и коммунальной инфраструктуры.