Совместный проект компании Ниармедик и Швейцарского федерального политехнического университета (EPFL) по разработке уникального противотуберкулезного лекарственного средства стал серебряным призером конкурса.
В Москве состоялась 5-ая торжественная церемония вручения швейцарско-российской премии в области инноваций имени А.В. Суворова. Премия, учрежденная фондом «Швейцарско-Российский Форум», присуждается лучшим швейцарско-российским проектам в области науки, технологий, медицины и других инновационных отраслей экономики. Жюри рассмотрело более 50 проектов, представленных на конкурс, и присудило победу трем из них. При отборе победителей основное значение имели востребованность продукта на рынке, инновационность, социальная значимость и конкурентоспособность, а также швейцарско-российский аспект, способствующий двухстороннему экономическому обмену.
«Международные проекты не только развивают науку, но и сближают нас, - отметил в своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг. - Многостороннее сотрудничество всегда было ключевым фактором успеха науки и инноваций в мире».
Ниармедик совместно с Политехническим университетом Лозанны (EPFL) с 2012 года разрабатывает комплекс мер для предотвращения распространения и борьбы с туберкулезом с лекарственной устойчивостью. Проект компании по трансферту разработки и полного цикла производства с выходом на рынок, направленный на улучшение качества жизни людей, по праву признан жюри одним из лучших. Работа проводится при государственной поддержке (в рамках ФЦП «Фарма 2020») в сотрудничестве с ведущими мировыми лидерами в области борьбы с туберкулезом. По оценкам международных экспертов, препарат может стать одним из самых эффективных средств лечения туберкулеза различной степени тяжести за последние 10 лет.
Одним из основных достоинств кандидата в лекарственные препараты является его высокая эффективность в отношении лекарственно устойчивых форм туберкулеза при одновременной хорошей переносимости. Новый лекарственный препарат, обладающий доказанными уникальными характеристиками по эффективности и безопасности, при выходе на российский рынок сможет снизить долю импорта в данной категории более чем на 50 процентов.
Справка:
Компания Ниармедик – российская фармацевтическая, биотехнологическая, медицинская компания, созданная в 1989 году, занимающаяся научными исследованиями и разработками в различных областях лабораторной диагностики, иммунологии и других направлениях. Компания является производителем диагностических тест-систем, оригинальных фармацевтических препаратов, в том числе противовирусного препарата Кагоцел® и генеральным дистрибьютором восстановительного комплекса Коллост®. Компания поставляет на внутренний рынок лабораторное оборудование производства ведущих мировых производителей, проводит его сервисное обслуживание, а также развивает сеть многопрофильных клиник для оказания комплексной медицинской помощи.
Швейцарский федеральный институт технологий Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne - EPFL) - один из ведущих мировых научно-исследовательских и учебных центров создан в 1853 г.
Global Health Institute (GHI) - специализированный научно-исследовательский институт сформирован в 2006г. на площадке EPFL с целью изучения, лечения и профилактики наиболее социально значимых инфекционных заболеваний (СПИД, туберкулез).
Работы ученых GHI, в области исследований туберкулеза, СПИД, лепры получили широкое признание во всем мире. Руководитель института и один из разработчиков лекарственного соединения, переданного по лицензии компании «Ниармедик Плюс», профессор Стюарт Коул, получил специальную награду ВОЗ за вклад в борьбу против туберкулеза.
В 2011 г. EPFL в лице GHI, во главе с Габриэлем Клерком, руководителем Департамента трансфера технологий EPFL и основателем Швейцарской ассоциации трансфера технологий, выступили инициаторами создания крупнейшего международного научно-исследовательского консорциума More Medicines for Tuberculosis - MM4TB, в состав которого вошли такие гиганты фарминдустрии как AstraZeneca и Sanofi Aventis, Университеты Павии, Упсалы и Кембриджа, а также 19 других крупных научно-исследовательских центров из 13 стран мира.
Ключевой задачей данного консорциума, ставшего сегодня уникальным союзом ведущих мировых научных центров и представителей «Big Pharma», является разработка и внедрение в практику новейших лекарственных средств для лечения туберкулеза.