Недавно в «Медицинском журнале Новой Англии» («The New England Journal of Medicine») было опубликовано сообщение о первом зафиксированном случае заражения человека онкологическим заболеванием.
Это было обнаружено специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC) - агентства Министерства здравоохранения США (United States Department of Health and Human Services). К ним обратился проживающий в США уроженец колумбийского города Медельин, которому 10 лет назад был поставлен диагноз ВИЧ. В то время он отказался пройти терапию, что, возможно, и дало негативный результат: пациент жаловался на серьезное ухудшение самочувствия, в частности, на сильный кашель, резкую потерю веса, утомляемость и сильную лихорадку, причем эти симптомы сохранялись у него в течение нескольких месяцев.
В ходе обследования у мужчины было выявлено несколько небольших злокачественных опухолей в легких, печени, надпочечниках и лимфатических узлах. К сожалению, спасти 41-летнего больного не удалось – спустя 3 дня после обращения к врачам он скончался. Но исследования материала опухолей продолжились, и их генетический анализ дал ошеломляющий результат: человек заразился онкологическим заболеванием от паразита - карликового цепня (на фото справа). Это – распространенный во всем мире вид ленточных червей отряда циклофиллид (Cyclophyllidea), паразитирующий в кишечнике человека, а иногда – мышей и крыс.
Руководивший исследованием патологоанатом Атис Мюхленбас прокомментировал результаты анализов: «Мы были поражены, когда нашли этот новый тип рака, передающийся от ленточных червей человеку. Это редкость, но, тем не менее, этот паразит распространен во всем мире (прим. авт. - ежегодно карликовый цепень поражает до 75 млн. человек во всем мире, являясь, таким образом, самым распространенным паразитом), и миллионы людей страдают заболеваниями типа ВИЧ, ослабляющими их иммунную систему. Это, безусловно, заслуживает изучения».
Это сообщение звучит несколько фантастично, но можно ли считать его обычной «газетной уткой»? «Медицинский журнал Новой Англии» - старейший (издается с 1812 г.) в мире периодический медицинский журнал. Сейчас в нем публикуются редакционные статьи, документы по оригинальным исследованиям, широко цитируемые обзорные статьи, переписка и тематические доклады. Кроме того, в журнале есть специальный раздел «Диагностические изображения в клинической медицине» («Images in Clinical Medicine»). «Медицинский журнал Новой Англии» - рецензируемое, широко читаемое, цитируемое и влиятельное периодическое издание по общей медицине в мире. Его импакт-фактор — 55.873 (2014 г.).
За разъяснениями мы обратились к доктору биологических наук, профессору кафедры генетики ИФМиБ КФУ Альберту Ризванову (на фото слева). И вот что он рассказал: «На самом деле развитие онкологических заболеваний на фоне ослабления иммунитета – далеко не редкость. Иммунная система, помимо борьбы с возбудителями инфекций (вирусами, бактериями и паразитами), постоянно ищет перерожденные клетки организма, способные превратиться в раковые, и уничтожает их до того, как они вызовут онкологическое заболевание. Более того, в арсенале ученых есть специальные трансгенные мыши, у которых отсутствует иммунитет (иммунодефицитные мыши), которых часто используют для онкологических исследований, так как отсутствие иммунитета способствует росту опухолей.
Самое интересное здесь заключается в том, что если подсадить такой мыши фрагмент опухоли человека, то она прекрасно приживется. Такую операцию называют ксенотрансплантацией или межвидовой трансплантацией (от греч. Ξένος - «чужой» и трансплантация - «перенос»: трансплантация органов, тканей и/или клеточных органоидов организма одного биологического вида в организм другого).
Такие исследования проводятся и в КФУ, например, в НОЦ фармацевтики создан сверхчистый виварий, где содержатся иммунодефицитные мыши (особо чистые условия необходимы, так как из-за отсутствия иммунитета мыши очень подвержены различным заболеваниям). На этих мышах сотрудники НОЦ фармацевтики и Института фундаментальной медицины и биологии КФУ исследуют действие новых лекарственных препаратов на опухоли человека, которые развиваются в подопытных грызунах. Тем самым можно узнать, как лекарства будут действовать на опухоль конкретного человека, не ставя под угрозу жизнь пациента.
Что касается описанного в статье случая, то это – прекрасный пример естественной ксенотрансплантации. На фоне ослабления иммунной системы больного ВИЧ, отдельные клетки червя-паразита действительно могли прижиться, дав начало опухолям нечеловеческого происхождения. Это не только крайне любопытный с фундаментальной медицинской точки зрения факт: теперь врачи будут уделять более пристальное внимание пациентам с паразитами - ведь эти паразиты, возможно, могут вызывать онкологические осложнения у больных ВИЧ и другими иммунодефицитными заболеваниями. Зная это, врачи будут уделять особое внимание диагностике паразитов и лечению от них. Конечно, делать далеко идущие выводы по одному пациенту преждевременно, но тема, безусловно, заслуживает дальнейшего анализа».