26.11.2015 13:07
Консультации.
Просмотров всего: 6973; сегодня: 1.

Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей

На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир. Аппетитное название «масло» рассчитано исключительно на потребителей. Получают его из плодов масленичной пальмы. Самые крупные производители и импортеры – Малайзия и Индонезия. Своему широкому распространению пальмовое масло обязано способности улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. А самое главное, его добавление в продукты питания снижает их себестоимость. Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления, 38 - 40 градусов. Безусловно, производителям выгодно, когда на витрине лежат аккуратные торты и пирожные, которые не текут и не теряют форму даже в жаркую погоду, или сыр красивый и вкусный, да ещё существенно более дешёвый, чем его молочный аналог, или сгущенное молоко, не имеющее с молоком ничего общего….

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. В чем же тут дело? Однако у термостойкости есть и обратная сторона: попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его усвоение организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это – 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то есть в сладостях. Как выяснилось, опасно использование пальмового масла и в детских смесях, здесь оно ведет к нарушению всасывания кальция в организм ребенка. Куда опаснее фальсификация, способная нанести вред здоровью человека, когда, например, вместо трансжиров пишут гидрогенизированные масла. Это одно и то же, но если в умах людей трансжиры – зло, то гидрогенизированное масло – просто термин пищевой промышленности.

Учитывая эти серьезные аргументы, депутаты Госдумы уже неоднократно предлагали запретить продажу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Однако в первую очередь встает вопрос не о запрете, а об ограничении импорта и, самое главное, - обязательном информировании потребителей о составе покупаемого продукта. В настоящее время готовится ряд мер по борьбе с фальсификацией. Правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Об этом заявил вице – премьер Аркадий Дворкович. По его словам, речь идет не о полном запрете, а об ужесточении стандартов, прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, также обеспокоенный сложившейся ситуацией, заявляет, что к осени будет готов законопроект о поправках в Кодекс об административных право-нарушениях (КОАП), в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. Сегодня нарушители платят мизерные по сравнению со сверхприбылью от торговли штрафы – 10 тысяч рублей. Когда будут налагаться штрафы от годового оборота предприятия, нарушители заплатят миллионы рублей. Между тем, правительство РФ планирует рассмотреть варианты ужесточения ответственности за сокрытие наличия пальмового масла в составе, вплоть до полного запрета на его использование в детском питании. 20 июля 2015 года премьер – министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что информация о наличии в молочной продукции растительных жиров должна обозначаться на этикетках крупным шрифтом: «Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей». По его мнению, соответствующее изменение нужно внести в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...