26.11.2015 13:07
Консультации.
Просмотров всего: 6914; сегодня: 1.

Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей

На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир. Аппетитное название «масло» рассчитано исключительно на потребителей. Получают его из плодов масленичной пальмы. Самые крупные производители и импортеры – Малайзия и Индонезия. Своему широкому распространению пальмовое масло обязано способности улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. А самое главное, его добавление в продукты питания снижает их себестоимость. Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления, 38 - 40 градусов. Безусловно, производителям выгодно, когда на витрине лежат аккуратные торты и пирожные, которые не текут и не теряют форму даже в жаркую погоду, или сыр красивый и вкусный, да ещё существенно более дешёвый, чем его молочный аналог, или сгущенное молоко, не имеющее с молоком ничего общего….

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. В чем же тут дело? Однако у термостойкости есть и обратная сторона: попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его усвоение организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это – 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то есть в сладостях. Как выяснилось, опасно использование пальмового масла и в детских смесях, здесь оно ведет к нарушению всасывания кальция в организм ребенка. Куда опаснее фальсификация, способная нанести вред здоровью человека, когда, например, вместо трансжиров пишут гидрогенизированные масла. Это одно и то же, но если в умах людей трансжиры – зло, то гидрогенизированное масло – просто термин пищевой промышленности.

Учитывая эти серьезные аргументы, депутаты Госдумы уже неоднократно предлагали запретить продажу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Однако в первую очередь встает вопрос не о запрете, а об ограничении импорта и, самое главное, - обязательном информировании потребителей о составе покупаемого продукта. В настоящее время готовится ряд мер по борьбе с фальсификацией. Правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Об этом заявил вице – премьер Аркадий Дворкович. По его словам, речь идет не о полном запрете, а об ужесточении стандартов, прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, также обеспокоенный сложившейся ситуацией, заявляет, что к осени будет готов законопроект о поправках в Кодекс об административных право-нарушениях (КОАП), в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. Сегодня нарушители платят мизерные по сравнению со сверхприбылью от торговли штрафы – 10 тысяч рублей. Когда будут налагаться штрафы от годового оборота предприятия, нарушители заплатят миллионы рублей. Между тем, правительство РФ планирует рассмотреть варианты ужесточения ответственности за сокрытие наличия пальмового масла в составе, вплоть до полного запрета на его использование в детском питании. 20 июля 2015 года премьер – министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что информация о наличии в молочной продукции растительных жиров должна обозначаться на этикетках крупным шрифтом: «Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей». По его мнению, соответствующее изменение нужно внести в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

02.11.2024 12:29 Консультации
РС для ИП: зачем нужен, как открыть и чем отличается от лицевого
Расчетный счет — это банковский счет, который открывается для денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Он позволяет принимать платежи от клиентов, перечислять деньги контрагентам, уплачивать налоги и сборы и пр.  Закон не обязывает ИП пользоваться расчетным счетом...
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
02.11.2024 10:50 Новости
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
В Перми в сквере им. М.И. Субботина около предприятий НПК «Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось открытие памятника «Молодому рабочему», памяти подросткам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных заводах Молотова...
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
02.11.2024 09:10 Новости
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
В столице открыли памятник московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) и его супруге преподобномученице Елизавете Федоровне (1864–1918). Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин. «Открыли памятник Великому князю Сергею Александровичу...
Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...