Столица Республики Алтай малодоступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. К такому выводу пришли представители регионального отделения Общероссийского народного фронта при проведении обследования объектов инфраструктуры Горно-Алтайска. Рейд проходил в рамках всероссийского мониторинга доступной среды. Участие в нем приняли члены и эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», члены общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями, волонтеры и журналисты.
Разбившись на несколько групп, общественники оценили, насколько доступны для инвалидов здания госучреждений, больниц, аптек, банков, спортзалов, автовокзала, кафе, парикмахерских, многоквартирных жилых домов, гостиниц, магазинов, общественных туалетов, а также улицы, пешеходные переходы и т.д.
В качестве эксперта одной из групп выступила мастер спорта по плаванию, чемпионка Кубка России по триатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Людмила Рыспаева. Препятствия для инвалида-колясочника начались с порога ее собственной квартиры. Для того, чтобы попасть на улицу, Рыспаевой нужно преодолеть крутую лестницу, не оборудованную пандусом.
По поводу пандуса у здания Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай эксперт сказала: «Пандус крутой, поручни расположены далеко друг от друга, опереться на них двумя руками невозможно. Пытаться заехать сюда самостоятельно рискованно, есть вероятность не справиться и получить дополнительные травмы». Дальше вахты общественников с теле- и фотокамерами охранники не пустили, но контролеры выяснили, что туалет в здании не приспособлен для инвалидов-колясочников.
В здании правительства республики на кнопку вызова охранник отреагировал быстро. «Градус пандуса здесь приемлемый. Держась за поручни, могу спокойно подняться, дверные проемы широкие», – рассказывает Людмила Рыспаева. Приятно удивил общественных контролеров туалет, где предусмотрена отдельная кабинка для инвалидов-колясочников, оборудованная по всем правилам.
«Наша основная задача – создать комфортные условия для проживания инвалидов. В этом направлении предстоит большая работа, так как в ходе рейдов мы пришли к неутешительному выводу, что людям с ограниченными возможностями здоровья жить в столице республики крайне сложно. Общественный транспорт, общественные туалеты, пешеходные переходы недоступны для инвалидов. На звонки у входов многих зданий никто не реагирует. Звуковых светофоров недостаточно, светоотражающих полос на улицах и в большинстве зданий нет. На этом наша работа не заканчивается. Результаты мониторинга планируется подвести на заседании круглого стола, который состоится в начале ноября», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Сумин.
Результаты мониторинга исполнения программы «Доступная среда» выявят ключевые проблемы уже реализованных региональных программ в 2011-2015 гг. и позволят учесть их при подготовке региональных программ на период до 2020 г.