30.10.2015 08:12
Новости.
Просмотров всего: 2891; сегодня: 1.

Кислотное число жира в гречневой крупе

Крупяные продукты имеют большое значение для полноценного здорового питания человека, так как являются источником энергетической ценности, макро- и микроэлементов. Однако, уже давно известно, что крупа во время хранения может утратить часть своих положительных качеств или даже полностью испортиться.

Главным виновником прогоркания в процессе хранения является жир, который содержится в каждой крупе. Но, к примеру, гречневая ядрица содержит 2,8-4,1% жира, а рисовая крупа намного меньше – всего 0,5-0,7%.

При хранении круп протекают биохимические процессы, затрагивающие липидную фракцию из-за активности ферментов, разлагающих жиры, что приводит к повышенному содержанию свободных жирных кислот, первичных и вторичных продуктов окисления, ухудшающих вкусовые свойства крупы. Качественные изменения жира круп в период хранения вызываются ферментами, микроорганизмами, а также воздействием кислорода воздуха. Повышение влажности и температуры круп при хранении активизирует все эти процессы, что способствует более быстрой порче круп. Гидролитические процессы, происходящие в крупах при хранении, могут быть проконтролированы несколькими показателями, в частности кислотным числом жира, кислотностью по болтушке или в водной и в спиртовой вытяжке.

Показатель «кислотное число жира» (КЧЖ) характеризует количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира», выраженный в мг КОН на 1 г жира.

Специалистами испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2015 год было проверено 8 проб крупы гречневой, предназначенной для детского питания на определение КЧЖ. Согласно ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия», значение данного показателя не должно превышать 13,0 мг КОН на 1 г жира. В октябре 2015 года специалистами лаборатории была выявлена проба с содержанием свободных кислот равным 16,5 мг КОН на 1 г жира. Данная проба была отобрана заявителем из партии крупы гречневой, выработанной в апреле 2015 года. В остальных проверенных пробах данный показатель был в пределах нормы. Результаты испытаний выданы заявителям.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

02.11.2024 12:29 Консультации
РС для ИП: зачем нужен, как открыть и чем отличается от лицевого
Расчетный счет — это банковский счет, который открывается для денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Он позволяет принимать платежи от клиентов, перечислять деньги контрагентам, уплачивать налоги и сборы и пр.  Закон не обязывает ИП пользоваться расчетным счетом...
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
02.11.2024 10:50 Новости
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
В Перми в сквере им. М.И. Субботина около предприятий НПК «Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось открытие памятника «Молодому рабочему», памяти подросткам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных заводах Молотова...
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
02.11.2024 09:10 Новости
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
В столице открыли памятник московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) и его супруге преподобномученице Елизавете Федоровне (1864–1918). Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин. «Открыли памятник Великому князю Сергею Александровичу...
Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...