14.10.2015 16:34
Новости.
Просмотров всего: 4181; сегодня: 1.

Результаты мониторинга ВНИИЗЖ антибиотикорезистентности возбудителей респираторных болезней свиней

Ассортимент лекарственных средств для животных постоянно увеличивается, что часто вызывает затруднения при выборе наиболее подходящего препарата. Тем не менее, учитывая что, традиционные противобактериальные препараты не всегда удовлетворяют современным требованиям (из-за недостаточной эффективности), становится актуальным вопрос мониторинга за структурой и уровнем лекарственной устойчивости микроорганизмов.

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по определению антибиотикорезистентности изолятов бактериальных возбудителей респираторных болезней свиней, выделенных в хозяйствах Российской Федерации. Данная информация необходима для разработки и применения научно обоснованных подходов к лечению респираторных заболеваний свиней, сдерживанию появления и распространения антибиотикоустойчивых микробов в свиноводческих хозяйствах.

С 2012 по 2014 гг. исследовано 149 изолятов возбудителей респираторных заболеваний свиней, из них: Pasteurella multocida – 38, Actinobacillus pleuropneumoniae – 42, Haemophillus parasuis – 20 и Streptococcus suis – 49.

Чувствительность изолятов к антибактериальным препаратам (АБП) тестировали диско-диффузионным методом по рекомендациям Института клинических и лабораторных стандартов США. В работе использовали диски 22 антимикробных препаратов: пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавулановая кислота, цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, энрофлоксацин, ципрофлоксацин, флюмеквин, эритромицин, тилозин, спирамицин, тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, котримоксазол, триметоприм, тиамулин и колистин и флорфеникол.

Большинство изолятов P. multocida проявили высокую чувствительность к пенициллину (76%), аминопенициллинам (≥87%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (≥90%), макролидам (≥87%), колистину (92%) и флорфениколу (100%). К гентамицину высокочувствительными оказались только 43% изолятов пастерелл, а 29% – резистентными. Неплохие результаты показали антибиотики группы макролидов. Тревожная, на взгляд ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ», ситуация складывается по эффективности применения препаратов тетрациклиновой группы, котримоксазола и триметоприма. Более 30% от всех исследуемых изолятов пастерелл оказалась резистентными к этим лекарственным средствам. Антибиотик плевромутилиновой группы (тиамулин) оказался эффективным только в отношении 75% изолятов P. multocida.

Большинство изолятов A. pleuropneumoniae оказались чувствительными к пенициллину (86%), аминопенициллинам (93%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (кроме флюмеквина) (≥87%) и макролидам (≥72%).

Полностью резитентных изолятов A. pleuropneumoniae к гентамицину не выявлено, однако, 78% изолятов показали умеренную резистентность. К антибиотикам тетрациклиновой группы, коримоксазолу и триметоприму актинобациллы проявляли резистентность чаще, чем пастереллы. Кроме того, выявлено 17% изолятов A. pleuropneumoniae резистентных к колистину и 5% – к флорфениколу.

Наибольшая доля чувствительных к АБП изолятов среди патогенов семейства Pasteurellaceae была выявлена у возбудителя гемофилезного полисерозита свиней. Количество изолятов H. parasuis резистентных к пенициллину и аминопенициллинам не превышало 5%. Неплохие результаты получены по чувствительности возбудителя и к остальным испытанным АБП.

Большинство изолятов возбудителя стрептококкоза свиней оказались чувствительными только к группе β-лактамных антибиотиков. К флюмеквину и колистину чувствительность S. suis не определяли, из-за естественной устойчивости возбудителя к данным препаратам. К остальным АБП доля резистентных изолятов была значительно выше, чем у других возбудителей. К гентамицину доля устойчивых изолятов стрептококков превышала таковую у пастерелл и гемофильных бактерий почти в два раза. К антибиотикам группы макролидов количество резистентных изолятов S. suis составило (≥66%), к тетрациклинам (≥76%), котримоксазолу (36%), триметоприму (44%), флорфениколу (16%) и тиамулину (42%).

Сравнительно высокий уровень резистентности к гентамицину, тетрациклинам, сульфаниламидам и триметоприму (более 30%) ограничивает возможности их применения для эффективного лечения респираторных болезней свиней, бактериальной этиологии.

Несмотря на широкое применение АБП в свиноводческих хозяйствах, для лечения респираторной патологии эффективность атибиоткотерапии сильно варьирует. Это лишний раз подчеркивает необходимость определения чувствительности выделенных изолятов возбудителей к антибиотикам в каждом конкретном хозяйстве.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...