С неприятным ощущением ноющей боли в спине хотя бы раз в жизни сталкивался каждый взрослый человек. Чаще всего боль самостоятельно проходит за неделю, достаточно снизить нагрузки и полежать денёк-два. Но иногда боль не отпускает, а порой, даже усиливается. Она мешает полноценно работать и отдыхать. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу. Возможно, причина проблемы ― протрузия диска, или, того хуже, ― межпозвонковая грыжа.
Нейрохирург, врач высшей категории клиники Into-Sana Васильев С.В. говорит:
«Если Вы испытываете боль в спине, обязательно обратитесь к специалисту. Он назначит соответствующее обследование. Это может быть компьютерная или магнитно-резонансная томография, иногда – рентгенография позвоночника в 2х или 3х проекциях. Исследование поможет понять, какие патологические процессы происходят в Вашем позвоночнике и грамотно назначить лечение. Если болевой синдром не купируется приемом медикаментов, обратитесь на консультацию к нейрохирургу. Возможно, причиной боли является грыжа межпозвонкового диска или стеноз позвоночного канала. В этом случае, чем раньше будет оказана нейрохирургическая помощь, тем лучше будет результат и прогноз в послеоперационном периоде».
Услышав от врача диагноз ― межпозвонковая грыжа, многие люди впадают в панику, воспринимая слова доктора как приговор. Однако 75% пациентов, пройдя курс консервативного лечения, забывают о болях в спине.
Что же такое межпозвонковая грыжа? Давайте разберёмся.
Грыжей межпозвоночного диска или межпозвонковой грыжей называется патология позвоночника, при которой разрывается фиброзное кольцо межпозвонкового диска, а его пульпозное ядро выпячивается в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных структур позвоночного канала. По этой причине возникает боль в спине, онемение в конечностях, нарушение движений, и даже нарушение функций тазовых органов (мочеиспускания и дефекации). Чтобы точно определить, есть межпозвонковая грыжа или нет, нужно сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию).
Способы лечения межпозвонковых грыж:
Как правило, лечение начинают консервативным методом при отсутствии абсолютных показаний к операции (например, наличие огромного секвестра, сдавливающего спинной мозг или нервные окончания).
В 75% случаях межпозвонковой грыжи проводится консервативное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, при котором врач назначает курс обезболивающих, противовоспалительных нестероидных, противотечных препаратов.
Около 10% пациентов с межпозвонковой грыжей всё-таки требуют хирургического лечения. Сегодня операции по удалению грыж межпозвоночного диска проводятся по малоинвазивной технологии с использованием микрохирургических методик. После такой операции больной быстрее восстанавливается и может быть выписан из клиники уже через несколько дней.
Несмотря на то, что с проблемами межпозвонковых грыж эффективно борется современная медицина, пациенты часто попадают под влияние типичных заблуждений.
Заблуждение № 1.
При межпозвоночной грыже врачи всегда склоняют пациента к операции, после которой больной может и вовсе остаться прикованным к постели.
Реалии. Всего 9-10% больных нуждаются в оперативном вмешательстве. Использование малоинвазивной технологии позволяет удалить грыжу, не травмируя соседние ткани, достигнув реального клинического результата.
Заблуждение № 2.
Некоторые считают, что можно вправить грыжу диска самостоятельно или с помощью мануальных терапевтов.
Реалии. Нельзя заниматься самолечением, поскольку риск получить осложнения при «вправлении» очень велик. Зачастую размер грыжевого выпячивания больше размера грыжевых ворот (дефекта фиброзного кольца).
Заблуждение № 3.
Многие пациенты боятся оперативного удаления грыжи диска, поскольку бытует миф, что после операции длительный период нельзя будет вставать и ходить.
Реалии. Это в корне неверно. При использовании современных методик больной встает на 2й день после операции с последующим ежедневным расширением двигательного режима.