В сентябре специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено:
- наличие нитрофуранов в 14 пробах (желудочках куриных и прочая продукция),
- превышение норматива по антибиотикам тетрациклиновой группы в пяти пробах молока, поступивших на исследования в рамках усиленного контроля.
Исследования данной продукции проводились скрининговым методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Антибиотики достаточно широко применяются в сельском хозяйстве (животноводстве). Условия скученного содержания животных способствуют возникновению и быстрому распространению всевозможных заболеваний. Кроме того, в качестве ускорителей роста скота и домашней птицы и для увеличения удоев молока, применяются различные витамины и гормоны, от которых животные начинают болеть. Это еще одна причина для применения антибиотиков. Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.
По мнению специалистов, из-за специфических особенностей антибиотиков, даже минимальные их дозы негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз и т.д. К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, а также токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование.
Особенно опасно это для детей, так как приводит к замедлению роста. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.