Большинство людей, как ни странно, задумываются о пенсии еще перед началом трудовой деятельности. Например, только 5% опрошенных недавно в Новосибирске молодых людей в возрасте 15-18 лет сказали, что совершенно не думают о пенсии. Остальные уже поняли, что для получения пенсии нужно иметь белую зарплату и пенсионные накопления.
Проведенный в апреле нынешнего года опрос ВЦИОМ дал неожиданный результат – 72% опрошенных высказались за сохранение обязательной части накопительной пенсии. И после того, как правительство предложило гражданам добровольно выбирать между накопительной и полностью страховой пенсионными системами, сокращения числа граждан с накопительной пенсией не произошло. Наоборот, желающих выбрать накопительный вариант и перевести свои накопительные сбережения в НПФ и управляющие компании стало больше даже за то время, когда накопительные деньги были заморожены на счетах ПФР.
Все эти факты говорят о том, что размер пенсии граждан РФ серьезно волнует, и они хотят получать ее в максимально возможном размере. Однако большинство способов увеличить размер пенсии сверх чисто страхового варианта связаны с определенным сокращением текущих доходов или риском утраты части накопленных средств.
Государство или НПФ будут платить пенсию тем, кто получает белую зарплату, с которой работодатель выплачивает взносы в ПФР. Из порядка 70 млн людей работоспособного возраста до 20 млн не пополняют свои счета в ПФР. Им не начисляются пенсионные баллы, которые в момент выхода на пенсию превратятся в реальные деньги. Для этих людей две возможности увеличить свою будущую пенсию сверх минимальной суммы – на 1 января 2015 года это 4,4 тыс. рублей (ее государство выплачивает всем достигшим пенсионного возраста) – найти ответственного работодателя или зарегистрироваться в каком-либо качестве в налоговой службе.
Государство обещает ежегодно увеличивать стоимость страхового балла страховой части пенсии на уровень не менее уровня инфляции. Но если человек выбрал накопительный вариант, то 27% его отчислений на пенсионное страхование превращаются в инвестиции, которые могут приносить доход больше инфляции, но могут и меньше. Сами отчисления государство страхует по номиналу, то есть их съедает инфляция. Вся надежда на хороший доход, поэтому выбравшим накопительный вариант надо внимательно изучить деятельность НПФ или управляющей компании и зорко следить за своими пенсионными накоплениями. При первых признаках неблагополучия следует сменить управляющего вашими пенсионными накоплениями, что легко можно сделать в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР.
Отметим большой плюс накопительной пенсии – накопленные деньги могут наследоваться. Наследники, указанные в заявлении владельца накопительного пенсионного счета, получат всю сумму накопленного в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему выплаты. Они также получат остаток той суммы, которая не была выплачена пенсионеру в случае выбора схемы срочной пенсионной выплаты.
Банковские депозиты как вариант накопления денег к пенсии практически никогда не приносят доход выше инфляции, но они достаточно надежны. Если суммы, которые вы можете регулярно вносить на свой счет, много больше потери от разницы между реальной инфляцией и выплачиваемыми процентами, то банковский вклад – вполне приличный вариант.
Один из самых старинных и по-прежнему достаточно надежных способов сохранения денег – их вложение в золото и другие высокоценные металлы. На отрезках времени порядка нескольких десятилетий стоимость золота, как доказывает история, растет примерно на уровне инфляции. Вы, может быть, не выиграете много, но гарантированно не потеряете все.
При всех плюсах и минусах различный вариантов накопления денег для жизни на пенсии, не стоит забывать об одном из самых надежных – здоровье. Государство стимулирует выход на пенсию как можно позже. Если ваше здоровье позволит вам оформить себе пенсию через 5 лет после официального срока, то сумма фиксированной выплаты увеличивается на 36%, а сумма накопленных пенсионных баллов на 45%.
На сайте ПФР есть пенсионный калькулятор, который позволяет рассчитать примерный размер будущей пенсии и влияние на него различных факторов. Возьмем для примера мужчину 1970 года рождения, который 2 года отслужил в армии, всю жизнь получает зарплату, эквивалентную сегодняшним 30 тыс. рублей, и собирается выйти на пенсию в 60 лет со стажем 35 лет. Его пенсия составит в сегодняшних рублях 17,3 тыс. А если он выйдет на пенсию в 65 лет со стажем 40 лет, то его пенсия будет уже 27,3 тыс. рублей – существенное увеличение.
Думать о будущем – это то, что отличается человека от всех других живых существ. Из всех бедствий только старость не бывает неожиданной, она приходит ко всем. И лучше, если последний отрезок жизненного пути можно будет позволить себе наслаждаться максимально доступными радостями, которые кончаются только вместе с самой жизнью.