15.09.2015 08:26
Новости.
Просмотров всего: 3230; сегодня: 2.

Микробиологические показатели воздуха в офисах

Определение санитарно-гигиенических показателей воздуха является неотъемлемой частью для комплексной оценки состояния воздушной среды помещений. Особенно важно это знать и учитывать в помещениях, где отмечается длительное пребывание большого количества людей. То, где находятся люди, и чем они дышат, имеет огромное значение для рабочего процесса, для исключения возможности распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и т.д.

В атмосферный воздух микроорганизмы попадают из почвы, с растений, тела человека и животных, с пылью и т.д. Воздух - неблагоприятная питательная среда для многих видов микроорганизмов, поэтому они только сохраняют в нем жизнеспособность определенное время, а некоторые из них довольно быстро погибают под действием солнечного света и дефицита влаги.

Атмосферный воздух, как правило, содержит сапрофитную микрофлору, количество которой уменьшается с высотой. Содержание микробов в воздухе зависит от климата, сезона года, времени суток, метеоусловий, санитарного состояния местности и др. Над морями и горными вершинами воздух почти стерильный - в 1м 3 воздуха насчитываются единичные клетки.

Микроклимат помещений определяется совокупностью определенных показателей, таких как атмосферное давление, влажность воздуха в помещениях, температура воздуха в помещениях, скорость воздушных потоков в помещениях, а так же количество микроорганизмов в одном кубическом метре воздуха.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая лаборатория» проводят исследования на микробиологические показатели воздуха в различных закрытых помещениях.

При отборе проб воздуха специалисты пользуются как седиментационным способом (чашечный метод), наиболее простым методом для изучения микрофлоры воздуха, так и с помощью импактора воздуха микробиологического «Флора-100».

Воздух офисных помещений может содержать микроорганизмы, от бактерий до плесневых грибов, которые вызывают различные заболевания человека.

При санитарно-гигиенической оценке помещений определяют общую бактериальную обсемененность воздуха или микробное число - это суммарное количество микроорганизмов, содержащихся в одном кубическом метре воздуха, содержание представителей верхних дыхательных путей - гемолитических стрептококков, стафилококков и наличие плесневых грибов и дрожжей.

Стафилококки являются одним из наиболее распространенных микроорганизмов в воздухе закрытых помещений, что обусловливается значительной устойчивостью их к различным факторам окружающей среды. Обнаружение патогенных стафилококков в воздухе закрытых помещений имеет санитарно-показательное значение и свидетельствует об эпидемическом неблагополучии. Стрептококки также являются санитарно-показательными микроорганизмами воздуха, в который они попадают от больных скарлатиной, тонзиллитами, ангиной и носителей стрептококков.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений при большом скоплении людей, плохой вентиляции, при нарушении санитарного режима и личной гигиены.

Воздух помещений служит фактором передачи многих аэрогенных инфекций. Микробное загрязнение воздуха происходит при выделении мельчайших частичек слюны, мокроты во время разговора, кашля, чихания. Воздушно-капельным путем распространяются грипп, ангина, туберкулез, пневмония, дифтерия, корь, менингит и др.

Часто при исследовании выявляются и плесневые грибы (споры, фрагменты мицелия), которые кроме инфекционного и токсического действия на организм человека, могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Офисные работники современных городов значительную часть времени проводят в помещениях. В этой связи особый интерес представляет микобиота, заселяющая различные помещения и оказывающая воздействие на здоровье человека. Споры грибов попадают в помещения из внешней среды с атмосферным воздухом, заносятся человеком на одежде, обуви, предметах быта и т.д. Благодаря наличию широкого спектра ферментов, грибы могут использовать в качестве пищи самые различные и неожиданные субстраты: ткани, древесину, обои, масляную и водоэмульсионную краски, штукатурку, побелку, цемент, развиваться на мебели, стенах, потолке, оконных рамах, трубах отопления, одежде, обуви и т.д. Грибы активно колони¬зируют пищевые продукты. Рост и развитие грибов напрямую зави¬сят от уровня влажности и темпера¬туры в помещении. Так, при температуре 20-25°С и влажности воздуха больше 70% споры плесневых грибов (Penicillium verrucosum) могут за 30-60 мин. прорастать на новых бумажных обоях, а через день происходит развитие мицелия и начинается размножение. В течение недели вся поверхность стены может быть колонизирована грибами.

Большую проблему в современных городах, представляют здания с нарушенной гидроизоляцией, которые из-за проникновения влажности повреждаются осадками или грунтовыми водами, вследствие чего создаются благоприятные условия для колонизации таких зданий грибами. Существует группа заболеваний, объединенных под общим названием «синдром больных зданий», которыми страдают люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» закрытых помещениях, в том числе и пораженных плесневыми грибами.

Известно, что в офисных помещениях формируется автономный и специфический комплекс грибов, по структурной организации отличающийся от природных микоценозов (уровню численности, характеру доминирования, сезонной динамике). Микобиота, формирующаяся в офисных помещениях, оказывает значительное, полифакторное воздействие на здоровье человека.

Необходимо проводить микологическое обследование в помещениях, имеющих биоповреждения, вызванные грибами. Однако и в «благополучных» помещениях необходимо оценивать экспозицию спор грибов (концентрация спор грибов в воздухе). Часто, человек и не подозревает, что причиной его болезни является микрофлора помещения, в котором он проводит много времени.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая лаборатория» проводят исследования на загрязненность воздуха закрытых помещений микроорганизмами, в том числе и спорами мицелиальных грибов с их идентификацией.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

02.11.2024 12:29 Консультации
РС для ИП: зачем нужен, как открыть и чем отличается от лицевого
Расчетный счет — это банковский счет, который открывается для денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Он позволяет принимать платежи от клиентов, перечислять деньги контрагентам, уплачивать налоги и сборы и пр.  Закон не обязывает ИП пользоваться расчетным счетом...
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
02.11.2024 10:50 Новости
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
В Перми в сквере им. М.И. Субботина около предприятий НПК «Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось открытие памятника «Молодому рабочему», памяти подросткам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных заводах Молотова...
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
02.11.2024 09:10 Новости
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
В столице открыли памятник московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) и его супруге преподобномученице Елизавете Федоровне (1864–1918). Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин. «Открыли памятник Великому князю Сергею Александровичу...
Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...