Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 2 пробах: фиточай «Сердечный» и фиточай «Успокаивающий» обнаружено превышение норм по микробиологическому показателю плесневые грибы.
Споры плесеней в окружающей среде присутствуют практически везде, но прорастают они только тогда, когда появляется питательная среда и влага. В условиях производства источниками распространения микрофлоры могут служить любые составляющие процесса, включая сырье, вспомогательные материалы — все то, что попадает на производство извне. Оптимальная влажность для прорастания и размножения плесеней на сте¬нах составляет 80–96 %. Причем плесень прорастает лучше и быстрее всего на тех поверх¬ностях, где больше трещин, выбоин, пустот, щелей, в углах, в местах, труднодоступных для санирования, и в местах, где затруднена циркуляция возду¬ха. Наличие застойных, плохо продуваемых зон в помещениях также инициирует рост грибов. Прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов технологическое обору-дование и инвентарь могут стать в том случае, если имеет место неудовлетворительное санитар¬ное состояние их поверхностей, систематически плохая мойка и т. д. Плесени не прорастают на металлических поверхностях, но в споровой форме могут мигри¬ровать в произвольных направ¬лениях.
Плесневые споры могут попадать на открытые продукты из пыли, с грязных рук и грязной посуды.
Большинство плесеней являются токсинообразующими, т. е. способными вырабатывать микотоксины — яды, присутствие которых в пище не только нежелательно, но и зачастую опасно. Поэтому есть четко регламентируемое количество этих веществ в пищевых продуктах, во избежание развития острых и хронических заболеваний, причиной которых они могут являться. Плесени бывают самых разнообразных цветов (черные, желтые, бежевые, голубоватые, розоватые), но ни хранить всю эту «красотищу», ни тем более употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.
В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту, и хотя точных научных данных по этому вопросу нет, но ученые не рекомендуют употреблять продукты с поверхностным поражением. Предполагаемые последствия пренебрежения советами специалистов — возможная аллергия (реакция повышенной чувствительности), и это уже доказано на животных. Не исключены и канцерогенные эффекты, возможно повышение риска тяжелых хронических заболеваний.
Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.