В современных условиях экономического кризиса и выбранного на импортозамещение курса, для населения с новой силой встает вопрос об обеспечении собственной продовольственной безопасности в пределах каждой семьи. При этом, в нашем регионе, в условиях короткого лета и ограниченного времени употребления живых витаминов местного производства, довольно остро стоит проблема сохранять как можно дольше полезные свойства овощей и плодов, выращенных на собственном участке.
Начинать решать эту проблему следует ранней весной, еще до посадки сельскохозяйственных культур, правильно подбирая сорта. При этом надо обращать внимание на сроки созревания культуры, предназначенной для хранения. Учитывая непредсказуемые в нашей местности контрастные погодные условия весной, а также ранние заморозки и нередко затяжную дождливую погоду осенью следует подбирать такие сорта основных культур, которые успеют вырасти и созреть, накопив достаточное количество микроэлементов и клетчатки за короткий летний период. Для этого подойдут среднеспелые или среднепоздние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Подобрать такие сорта можно заранее, используя в том числе и сведения из официального источника, взятые в Государственном каталоге селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором содержатся так же рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий. Нахождение сорта в данном реестре означает, что сорта прошли испытания в соответствующей световой зоне. Немаловажно, что данный Реестр не содержит генетически модифицированных сортов.
Продлевает срок хранения овощей и условия их выращивания. Подходящий почвенный состав, умеренное внесение удобрений и оптимальный поливной режим позволит вырастить и подготовить к хранению качественную полноценную продукцию. Этому же способствует и своевременное обнаружение и правильная борьба с болезнями и вредителями, в том числе и с их карантинными видами, которые в нашем регионе угрожают такому основному продукту питания, как картофель. Таким злостным вредителем, от которого очень трудно избавиться ввиду его микроскопических размеров является ограниченно распространенный на территории РФ и нашей области карантинный вид - золотистая картофельная нематода (ЗКН). Выявить на своем участке пораженные ЗКН растения картофеля изначально можно по внешнему виду растений, которые отстают в росте, выглядят увядшими, не цветут. При этом клубни не образуются или очень сильно измельчаются, а при сильном поражении все растение картофеля погибает до уборки урожая. Если вы заметили такие признаки на своем картофельном поле, нужно обратиться в Управление Россельхознадзора по ТО для проведения экспертизы на выявление вредителя. При этом следует помнить, что зараженный данным вредителем картофель нельзя использовать в качестве посадочного материала, передавать или продавать его третьим лицам во избежание распространения заболевания. Закладывать на хранение в погреб такой посадочный материал так же нельзя, т.к. вы можете при хранении перенести инфицирующее начало на будущий урожай. Если здорового посадочного материала картофеля вырастить не удалось, то на будущий сезон семенной материал картофеля необходимо полностью обновить, используя нематодоустойчивые сорта, информацию о которых так же можно получить в Государственном каталоге селекционных достижений, допущенных к использованию.
Таким образом, помещать в подготовленный, а значит освобожденный от мусора и остатков прошлогодних овощей, просушенный и обеззараженный погреб на хранение овощи (корнеплоды, картофель и капусту и пр.), следует здоровыми, хорошо просушенными, без повреждений и признаков болезней. А соблюдая известные условия хранения (температурный режим в пределах от +1 до +3, влажность, 85-90 %) и отсортировывая и удаляя подпортившуюся в процессе хранения продукцию мы создадим для нашего урожая условия, при которых он не завянет, не прорастет, не сгниет и не потеряет своих полезных свойств.