Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области в рамках внеплановой выездной проверки проведено карантинное фитосанитарное обследование части земельного участка, расположенного в границах земельного участка с кадастровым № 76:17:000000:107, используемого АО «Племзавод Ярославка», без надлежаще оформленных документов общей площадью 155 га, где в 2015г. на площади 92 га возделывался картофель.
При проведении лабораторных исследований на участке площадью 46 га обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis Woll. Behrens) – средняя степень зараженности.
Принадлежность цист к виду Globodera rostochiensis Woll. Behrens и их жизнеспособность подтверждена Ярославским филиалом ФГБУ «Тверская МВЛ».
С целью предотвращения распространения, локализации и последующей ликвидации очага распространения золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis Woll. Behrens) решением Руководителя Управления Россельхознадзора по Ярославской области № 64 от 25 августа 2015 года на территории зараженного и прилегающих земельных участках, а так же приусадебных участках населенного пункта д. Юрятино установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, определяющий ряд запретов и ограничений. За нарушение карантинного фитосанитарного режима предусмотрена административная ответственность в соответствии с КОАП РФ.
К сведению: золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens один из самых вредоносных почвенных патогенов. Она является карантинным объектом для Российской Федерации, многих стран мира и включена в официальный перечень карантинных объектов, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 15.12.2014г. № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов», зарегистрированного Минюстом 29.12.2014г. № 35459.
Цистообразующая картофельная нематода – микроскопический круглый червь. Цикл развития паразита протекает в корнях растения – хозяина. Проникнув в корень, личинки теряют подвижность и питаются содержимым клеток. В цистах особи могут сохраняться живыми до 10 лет и более. Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой проявляются в виде сильно угнетенных растений, отстающих в росте и образующих меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая, "бородатость" корневой системы). В среднем потери урожая составляют 30 %, но при бессменном возделывании картофеля на зараженном земельном участке потери могут достигать 80-90%. Основные пути распространения цист: клубни картофеля, корнеплоды, луковицы, посадочный материал плодовых и декоративных культур, рассада и другие растения, содержащие частички почвы, зараженной цистами с жизнеспособными яйцами и личинками; сельхозинвентарь и транспортные средства, неочищенные от зараженной почвы. Основная повреждаемая золотистой картофельной нематодой сельскохозяйственная культура – картофель, в меньшей степени – томаты, перцы и другие пасленовые.
Основное коварство этого паразита в том, что заражение развивается постепенно и определить его сразу удается редко. При выявлении очага золотистой картофельной нематоды на территории устанавливается карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим, который запрещает использование на семенные цели картофеля и посадочного материала, выращенного на зараженных участках.
Картофель и корнеплоды, выращенные на зараженном участке, разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно, картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.