Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказывают чем они опасны: найдется немного пищевых предприятий, которые не сталкиваются с появлением плесневого налета на поверхности готовой продукции при хранении и реализации. Плесневый налет ухудшает товарный вид, придает продукту неприятный запах, что в конечном итоге приводит к отказу от его реализации в торговле и снижению объемов продаж в целом.
Этот налет может быть различного цвета (белого, серого, зеленого, коричневого, черного), различной структуры (ватной, бархатистой) и различ¬ного происхождения. Наличие на поверхности изделий налета и слизи — следствие роста микрофлоры. Кроме плесневых грибов, серый налет могут давать и дрожжи. Наиболее распространены плесени из рода Penicillium, Aspergillus, Gladosporium. Культуры, поражающие продукцию в производственных помещениях, холодолюбивы, то есть проявляют активность при низких температурах (0 +2°С). Плесени не вызывают гниения, но многие из них (Aspergillus, Gladosporium) обладают токсич¬ностью, а в контакте с другими бактериями могут вызывать пищевые токсикоинфекции.
Для того чтобы избавиться от проблемы плесневения, необходимо определить и устранить все возможные источники заражения спорами и инициаторы их роста. Необходимо уделять повышенное внимание санитарному состоянию всех составляющих производственного процесса.
Один из представителей -Aspergillus flavus - патогенный гриб-сапрофит из рода Aspergillus. Распространен повсеместно. Большие колонии Aspergillus flavus находятся в зернах пшеницы и бобовых. Они образуются во время сбора урожая, хранения и перевозки этих культур. Инфекции Aspergillus flavus подвержены рабочие предприятий по изготовлению сыров, мукомольных, пивоваренных заводов, фермеры. Aspergillus flavus наряду с другими грибами рода Aspergillus - причина аспергиллеза - микоза, который чаще всего (в 90% случаев) поражает дыхательные пути. Реже страдают сердечно-сосудистая система (миокардит, перикардит - воспалительные заболевания сердца), центральная нервная система (абсцессы головного мозга, менингит).
Заражение Aspergillus flavus у лиц с иммуносупрессией - причина тяжелых заболеваний. Основными причинами снижения иммунологической реактивности являются ВИЧ-инфекция, лейкоз, прием цитостатиков и системных кортикостероидов. Диссеминированный (распространенный) аспергиллез у такой категории больных может привести к летальному исходу.
Иммунокомпетентные, то есть с достаточным иммунным ответом, лица могут быть носителями инфекции без активной симптоматики. Длительное воздействие антигенов Aspergillus flavus вызывает аллергическую реакцию, которая приводит к аллергическому риниту, аллергическому бронхолегочному аспергиллезу или бронхиальной астме. Одно из самых опасных заболеваний, сопряженных с Aspergillus flavus, - аспергиллема легких, при котором колония гриба поселяется в полости легких. По мере прогрессирования микоза мицелий гриба прорастает в сосудистые стенки, образуя участки некроза (омертвения). Возможно развитие острого инвазивного аспергиллеза, острого легочного аспергиллеза, аспергиллезного трахеобронхита.