04.08.2015 05:10
Новости.
Просмотров всего: 2824; сегодня: 1.

Крупа из полбы - забытый ценный диетический продукт

8 июля 2015В орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило заявление о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС крупы и хлопьев из полбы. Также пробы поступили в Испытательную лабораторию Алтайского филиала, где были проведены физико-химические исследования и испытания показателей безопасности крупы. Проведенные испытания показали - продукция полностью соответствует требованиям нормативной документации.

Специалисты филиала заинтересовались производством этой крупы. Был проведен сбор информации о полбе и продуктах на ее основе. Выяснилось, что полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и пленчатым зерном, Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.

С 19 века на территории России началось резкое сокращение посевов полбы на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Из нее готовят не только каши, суп и хлеб, но и воздушные крема, немыслимые гарниры к рыбе и птице. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков». Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными качествами. Отмечают и высокие крупяные достоинства полбы: быстрая развариваемость, увеличение объема и массы. Каша получается полурассыпчатой с хорошим внешним видом, свойственным данной культуре приятным запахом и ореховым привкусом, нежной консистенции, светло-коричневого цвета. Коэффициент развариваемости каш составляет 3,1-5,9.

Учитывая биологические свойства полбы, а также ее высокие крупяные достоинства, следует возрождать посевы полбы на территории России и в Алтайском крае. Это прекрасный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

02.11.2024 12:29 Консультации
РС для ИП: зачем нужен, как открыть и чем отличается от лицевого
Расчетный счет — это банковский счет, который открывается для денежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Он позволяет принимать платежи от клиентов, перечислять деньги контрагентам, уплачивать налоги и сборы и пр.  Закон не обязывает ИП пользоваться расчетным счетом...
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
02.11.2024 10:50 Новости
Память о подростках, работавших в годы ВОВ, увековечили в Перми
В Перми в сквере им. М.И. Субботина около предприятий НПК «Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось открытие памятника «Молодому рабочему», памяти подросткам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных заводах Молотова...
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
02.11.2024 09:10 Новости
В Москве открыт памятник князю Сергею и княгине Елизавете Романовым
В столице открыли памятник московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) и его супруге преподобномученице Елизавете Федоровне (1864–1918). Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин. «Открыли памятник Великому князю Сергею Александровичу...
Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...