Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании полуфабрикатов – рыбные палочки в панировке, замороженные и крылышки куриные, охлажденные обнаружены бактерии Listeriamonocytogenes.
Листерии размножаются даже при низких температурах, в том числе в холодильных камерах супермаркета и вашем домашнем холодильнике и могут стать причиной пищевого отравления.
Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи. У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья. Особо опасенлистериозво время беременности, поскольку может быть передан плоду и явиться причиной выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и серьезных проблем новорожденного. При этом у беременной заболевание может ни как не проявиться или иметь минимальные симптомы.
Заболеваниеможет протекать с симптомами похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и может представлять опасность для здоровья. К счастью случаи листериоза редки, а тщательная термообработка полуфабрикатов уничтожает микроорганизмы.
Listeria monocytogenes— относитсякроду Listeria.Высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45 °С) и рH (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо, рыба и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70 °С погибают через 20–30 минут, при 100 °С— через 3–5 минут. В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций.
Листерия- бактерия, которая не боится кислоты, содержащейся в желудке; легко переносит замораживание; хорошо развивается при температуре около 10 градусов Цельсия.
Не подвергайте себя и окружающих опасности, берегите здоровье.
Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.