На основании проведенных карантинных фитосанитарных обследований и результатов исследований ТФ ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» отобранных образцов растения на территории д. Феоктистовка Асиновского района Томской области на площади 0,02 га выявлен карантинный объект - повилика (Cuscuta spp), включенный в раздел 2 Перечня карантинных объектов, утвержденного Приказом Минсельхоза от 15.12.2014 г. № 501.
В целях недопущения распространения на территории Томской области и в другие регионы Российской Федерации данного карантинного объекта, руководствуясь ст. 19 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ и «Порядком установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного фитосанитарного режима, наложения и снятия карантина», утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 43 от 13.02.2008 г., Приказом Управления Россельхознадзора по Томской области от 06.07.2015 № 01-03-96 установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим на территории д. Феоктистовка Асиновского района Томской области на площади 7852 гектара с учётом буферной зоны и очага по повилике (Cuscuta spp).
С целью сведения к минимуму вероятности распространения вредного организма вокруг очага установлена буферная зона в радиусе 5 км.
Для справки:
Повилика – однолетнее растение-паразит. Стебли толстые, шнуровидные, ветвящиеся, покрыты темно-красными бородавками. Цветки розовые, плод – яйцевидно-коническая коробочка, содержащая 2-4 семени. Семена неправильной формы желтые, желтовато-коричневые, иногда фиолетовые.
Повилики распространяются преимущественно плодами - коробочками, семенами и отрезками стеблей.
Молодые ростки повилики хмелевидной паразитируют на травах, затем поднимаются до стволов деревьев и стеблей кустарников, присасываются к ним и продолжают быстро расти, поднимаясь вверх. Тонкие ветви деревьев и кустарников, обвитые повиликой, засыхают. При сильном поражении возможна полная гибель молодых деревьев и кустарников. Этот вид повилики часто поражает малину, крыжовник, смородину, сирень, жимолость и другие растения.
Вредоносность повилик складывается из нескольких составляющих: снижение количества и качества получаемого урожая, засорение семенного материала, ухудшение качества кормов, отрицательное влияние на здоровье животных (поедание сена, засоренного повиликой, может вызвать отравление). Повилики являются переносчиками возбудителей вирусных заболеваний растений.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение повилики с пораженных деревьев и кустарников с последующим сжиганием или закапыванием в яму. Содержание под черным паром почвы приствольных кругов у деревьев и кустарников, поражавшихся повиликой в предыдущем сезоне. Проведение периодической проверки (например, через каждые 10 дней) мест, где проводилась борьба с повиликой, с целью уничтожения паразита в самом начале его разрастания: вырезка пораженных побегов, уничтожение сорняков, применение гербицидов разрешенных на территории Российской Федерации.
В случае выявления очагов заражения Повиликами, обращаться в Управление Россельхознадзора по Томской области по тел. 44-42-19.