Буквальное значение слова «амброзия» в мифологии древней Эллады – «пища Богов». Давая такое название в 18 веке ажурному североамериканскому растению, никто не предполагал, что когда-нибудь амброзия станет злостным карантинным сорняком, опасным для населения и сельскохозяйственных территорий почти всех континентов Земли.
Амброзия – род травянистых растений из семейства Сложноцветных, включающий около 50 видов, 3 из которых как особо вредоносные включены в список карантинных объектов для РФ. Амброзии многолетняя, полыннолистная и трехраздельная ограниченно распространены на территории Российской Федерации. В Алтайском крае на площади около 2 га очагово произрастает амброзия полыннолистная.
Агрессивные конкуренты культурных растений – амброзии сильно угнетают полевые культуры. Амброзия трехраздельная, например, поглощает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней высыхают практически все культуры – особенно, если весна засушливая. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии затрудняют проведение уборочных работ.
Растения с исключительной жизненной энергией, амброзии способны за очень короткое время завоевать огромные пространства, нанося непоправимый урон культурным растениям и вред здоровью человека. Их семена способны пролежать в земле не один десяток лет, не теряя всхожести.
Амброзии распространяются в новые регионы с семенным материалом сельскохозяйственных и других культур, особенно поздних, сроки уборки которых совпадают с периодом созревания семян амброзии (август-сентябрь), а также с продовольственным и техническим зерном, зерноотходами, сеном, транспортными средствами, при перегоне скота, птицами, животными, человеком, с паводковыми водами по течению рек и оросительных каналов, ветром.
В период цветения амброзий пыльца вызывает у людей аллергическое заболевание - поллиноз, который проявляется в сильном насморке, повышении температуры, воспалении слизистых, слезотечении, головных болях.
В течение II квартала 2015 года на перерабатывающие предприятия Алтайского края из регионов РФ, где распространены амброзия трехраздельная и полыннолистная, поступило 104 партии засоренного сырья масличных культур. В соответствии с предписаниями государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай переработка засоренной подкарантинной продукции осуществляется по технологиям, лишающим семена сорняков жизнеспособности, что позволяет предупредить угрозу засорения территории края карантинными объектами.
Обращаем внимание хозяйствующих субъектов и граждан на необходимость немедленно информировать орган государственного надзора об обнаружении признаков заражения (засорения) подкарантинной продукции или территорий карантинными объектами. Эта обязанность законодательно закреплена статьей 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2000 № 206-ФЗ.
Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону (3852) 66-83-27 - отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления или в разделе «Электронная приемная» официального сайта Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай .