С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, в котором разработаны единые обязательные требования к зерну, выпускаемому в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Выпуск в обращение зерна предполагает его куплю-продажу и иные способы передачи. Данный технический регламент распространяется на продовольственное и фуражное зерно.
Постановлением правительства РФ от 02.07.2013 г. № 553 полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 возложены на Россельхознадзор и его территориальные Управления.
Требования к зерну, представленные в тех.регламенте, установлены в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений. В соответствии с требованиями, зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, должно проходить необходимые процедуры оценки его соответствия требованиям безопасности, которые не должны превышать предельно допустимых уровней по показателям токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне и пр. Таким образом, зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
Управлением Россельхознадзра по Томской области при проверок за шесть месяцев 2015 года установлены многочисленные нарушения в этой области. Так, в ряде хозяйств Томской области производители зерна осуществляют его выпуск в обращение без деклараций о соответствии зерна требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Проверка зернохранилищ в ряде хозяйств области показала их неудовлетворительное состояние. Зачастую хранение зерна осуществляется в условиях, при которых кровля, стены или двери зернохранилищ неисправны, вентиляционные отверстия открыты на протяжении всего периода хранения, в результате чего в помещения проникают атмосферные осадки. У некоторых производителей зерна (Томский, Зырянский районы) ввиду неплотно закрывающихся дверей и наличия щелей в стенах и потолке в зернохранилищах живут птицы и кормятся зайцы. При этом собственники, храня на складах продовольственное и фуражное зерно, не считают нужным убирать с зерна перья, птичий помет, и экскременты животных. Кроме того, встречаются случаи, когда в зернохранилищах вместе с зерном хранятся посторонние предметы - горюче-смазочные материалы, тара и т.п. Зачастую в зернохранилищах не проводится уборка помещения от грязи и отходов производства, что при отсутствии регулярной проверки условий хранения зерна (влажность, температура), приводит к накоплению в зерне вредителей зерновых запасов.
Несоблюдение законных требований технического регламента к производству и хранению зерна приводят к ухудшению его качества, загрязнению и заражению, что может оказать негативное влияние на здоровье людей и животных. За нарушения этих требований предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа. По данной статье за 6 месяцев 2015 года, Управление Россельхознадзора по Томской области привлекло к административной ответственности 33 должностных лица сельхозпредприятий региона.