Специалисты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие опасной карантинной болезни – диплодиоз кукурузы (Stenocarpella maydis Sutton), выявлен в образце от партии кукурузы для попкорна общим весом 41,504 тонны, прибывшей в Санкт-Петербург из США.
По данному обнаружению КВО было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton Диплодиоз кукурузы – опасное заболевание, вызываемое микроскопическим грибом. Паразитные микроскопические грибы, проникнув в растение, в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, действующие губительно на клетки тканей растения-хозяина.
Возбудитель диплодиоза поражает все части растения, но наибольший вред наносит початкам, которые ко времени уборки урожая приобретают серовато-бурую окраску и сморщиваются. Пораженные семена теряют всхожесть. Помимо этого снижаются товарные качества зерна (содержание жира, крахмала). Имеется информация о случаях микотоксикозов у крупного рогатого скота и овец при скармливании им пораженного зерна. В период хранения в условиях повышенной влажности возбудитель диплодиоза продолжает свое развитие. При посеве больных семян, некоторые из них дают всходы, но корни и нижняя часть стеблей таких растений оказывается пораженной. Распространение гриба от больных растений к здоровым происходит при помощи спор, которых образуются в пикнидах - плодовых телах гриба, представляющих собой мелкие шаровидные образования.
Российская Федерация импортирует значительное количество семян кукурузы, в том числе из стран, где диплодиоз отмечается регулярно. По данным американских исследователей, недобор урожая в зонах с обильным увлажнением может доходить до 80 процентов.