14 июня неравнодушные люди со всего мира отмечали День донора. Несмотря на то, что врачебная практика переливания крови и донорства существует более сотни лет, донорство до сих пор окутано множеством мифов. Самые распространенные из них комментирует анестезиолог-реаниматолог клиники «Медицина» Олег Бобков.
С кровью могут передаваться разные болезни (например, онкологические)
Правила донорства таковы, что сдача крови из ее компонентов возможна только абсолютно здоровыми людьми и есть чёткие критерии уровня здоровья предполагаемого донора. Конечно, существуют заболевания, которые могут передаваться с кровью, например, гепатит. Шансы астрономически малы, примерно один к нескольким миллионам, и не стоит забывать о том, что только здоровые люди проходят по критериям донорства. Онкологические болезни, вопреки распространенному мифу, не могут передаваться ни в каких формах.
После влияния донорской крови в организме могут происходить неконтролируемые трансформации
После трансфузии в организме человека происходят только благотворные изменения, так как самой целью переливания является восстановление организма. Конечно, могут возникнуть осложнения в виде температуры, озноба и тошноты, но все они кратковременны. Наиболее опасные проблемы возникают при переливании несовместимой группы крови или связаны с ошибкой трансфузиолога. Такое случается крайне редко.
Кровь донора должна быть той же группы, что и реципиента
Совместимость определяется наличием или отсутствием, например, эритроцитов и антител в плазме как донора, так и реципиента. Например, у нас в клинике для максимально близкого подбора крови проводится целый ряд лабораторных исследований, которые, в виду их сложности, высокой стоимости и длительности, существуют у небольшого числа медучреждений.
Сдача крови ослабляет иммунитет
О пользе или вреде донорства для организма рассуждать не вполне корректно, так как это скорее этическое явление, сродни пожертвованию. Уровень иммунитета определяется наличием иммунных тел в плазме крови, а плазма восстанавливается с огромной скоростью.
Сдавать кровь рекомендуется не чаще одного раза в полгода, максимальная доза – стакан
Объем и частота сдачи крови определены давно, а потому нет смысла гадать на этот счет. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины 4 раза. Обычно разово берется 450 мл крови. После донации в течение короткого времени восстанавливается сначала объём крови, а затем количество форменных элементов, что является естественной реакцией организма. Интересен еще тот факт, что женщины быстрее и легче переносят кровопотерю, очевидно в силу физиологических особенностей.
Лучшее восстановление для донора – 0,5 л красного сухого вина и 2 яблока.
Неизвестно, когда появился миф, связанный с красным вином и с чем он связан. Для восстановления достаточно пить больше жидкости, будь то чай или минералка, а рацион должен быть насыщен белком. Целиком организм восстанавливается за несколько недель. Практика донорства настолько безопасна, что человек может садиться за руль сразу после донации.
Сдавать плазму выгоднее, чем кровь
Плазма – это часть крови, и суть здесь не в выгоде, а в том, что плазму можно сдавать чаще и больше, ведь при сдаче плазмы из крови выборочно забирают необходимые компоненты. Поэтому плазму можно сдавать до 10-12 раз в год.
Клиника «Медицина» с уважением относится к людям, сдающим кровь, и надеется, что все больше людей будут заниматься благотворительностью такого рода. Врачи клиники всегда ответят на вопросы, связанные со здоровьем, и помогут преодолеть предрассудки.