Одним из условий здоровья людей является употребление в пищу качественных продуктов питания. Поэтому для решения этой проблемы проводят микробиологические исследования, которые позволяют сделать заключение об их пригодности.
Микробиологические показатели в пищевых продуктах нормируются требованиями технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В текущем году специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 6 микробиологических исследований в продуктах питания. По результатам проведенных испытаний, бактерий группы кишечной палочки не выявлено.
По словам специалистов испытательной лаборатории филиала, одним из важных микробиологических показателей в продуктах питания является кишечная палочка. Ею могут быть заражены продукты питания вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации.
Справочно. Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Бактерии обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве и др. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80ºС.
Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.