Идею размещения технопарков и высокотехнологичных инновационных производств на месте существующих промышленных зон московские власти высказывали неоднократно: она пришла на смену идее о полном выводе производственных предприятий за пределы города.
По мнению руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олега Бочарова, высказанному в эфире радиостанции Business FM, целесообразным было бы деление существующих промышленных территорий на три зоны. В первой будет размещено непосредственно производство. Вторая будет использоваться для реализации коммерческих проектов и какая именно там будет недвижимость – решать девелоперу. А третью отдать под общественное пространство.
В этой ситуации именно третьей функциональной зоне предстоит сыграть роль того самого «связующего звена», которое позволит интегрировать исключенную до этого момента промышленную территорию в городскую среду.
Тем не менее, производство – даже инновационное и наукоемкое – остается производством. Насколько органичной окажется общественная зона рядом с таким соседством?
Свои мнения высказывают эксперты рынка недвижимости.
Андрей Ковалев, собственник ГК «Экоофис»:
Промышленные территории имеют сегодня огромный потенциал: фактически, это точки нового будущего роста города, и сочетание производственной и культурной, образовательной составляющей вполне способны дать синергетический эффект. Главное, с умом подойти к функциональной наполненности общественных зон.
Конечно, все зависит от характера самого производства. Но рядом с такой составляющей могут успешно существовать и выставочные пространства, и шоу-румы отечественных модных брендов, и магазины.
Учитывая, что на территориях промзон отсутствуют зеленые насаждения, можно также отдать это пространство под «технические» занятия, например, картинг или роллердром, площадка для обучения вождению.
Кроме того, можно использовать специфику производства, организовав обучающие той или иной профессии кружки – тем более что в черте города в любом случае смогут размещаться не вредящие здоровью производства. Еще один вариант – организовать здесь «музей под открытым небом», которых на сегодняшний день у нас не так много именно из-за отсутствия необходимых площадок.
Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG:
С одной стороны, предложенный план выглядит вполне логично: сохранять и увеличивать число рабочих мест в городе, улучшать их – это необходимость. Но при этом развивать производство в пределах МКАД представляется нецелесообразным, так как стоимость ресурсов – земли, коммуникаций, рабочей силы и прочего – здесь слишком высока. В теории, в черте города могут остаться небольшие пищевые производства, небольшой объем складов, но не крупные предприятия.
А на территории промзон можно было бы перевести некоторые образовательные объекты, научные институты, которые сохраняют свою «плавучесть», высвободив, таким образом некоторый объем площадей, неэффективно используемый ими в центре города.
Что касается общественных зон – здесь можно и нужно разместить площадки для проведения социальных и досуговых мероприятий, в том числе – оборудовать площадки для фейерверков. Вполне «впишутся», на мой взгляд, предприятия общепита, развлекательные парки. А на территориях у Яузы или Москвы-реки – даже пляжные зоны. Естественно, многое зависит от локации конкретного участка и наличия того или иного вида недвижимости в данном и прилегающих кластерах».
Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»:
По сути, речь идет о комплексном освоении территорий промзон с сохранением производственных функций. Такой подход может быть весьма успешным при условии модернизации действующих предприятий: они должны стать 100-процентно «чистыми». Практика показала: Москве нужны заводы и фабрики как места приложения труда горожан. Схема, когда уничтожаются все рабочие места, а на месте предприятия строится огромный жилой квартал, уже доказала свою неэффективность.
Размещение мест приложения труда, общественно-рекреационных пространств и жилья в одной зоне – это практичное решение, особенно для перегруженной столицы, где ежедневная миграция с работы и на работу исчисляется миллионами человек.
Поскольку речь идет об инновационных производствах, которые не вредят экологии и не повышают уровень шума, возможности для обустройства общественных зон самые широкие. Например, организовать там парк аттракционов, культурные объекты – театры, музеи; кафе и рестораны, обязательно – спортивную инфраструктуру».