Мы ежедневно употребляем в пищу продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйцо, мед и прочее). И конечно большая часть людей, не задумывается, безопасна ли эта продукция и не возникнут ли после употребления её, проблемы со здоровьем? В современном мире у нас остается немного времени на размышления о безопасности продуктов. Мы хотим быть уверенными, что покупая продукты в ближайшем магазине или супермаркете, мы не рискуем своим здоровьем, а продукты будут свежими и безопасными.
Чтобы обезопасить население Российской Федерации, разработаны нормативные документы по проведению ежегодных мониторингов пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных: Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Закон «О ветеринарии» № 4979-1; Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. N 94 "О Положении, о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)" и пр.
Кстати, почему и кормов? Потому что при употреблении животными и птицей некачественных кормов (содержащих патогенную микрофлору и химических веществ выше норм установленных нормативной документацией), «вредные вещества» (гормоны, антибиотики, пестициды и прочее) выделяются с молоком, откладываются в мясе, яйце животных и птицы. Все это пагубно воздействует на организм человека. Эти «вредные вещества» способствуют развитию аллергий, аутоиммунных заболеваний, развитие мутаций и т.д. Вместе с тем проводятся также мониторинговые исследования земли (используемой для выращивания зерна, корнеклубнеплодов) и семян растений. Таким образом, проводится цикличный мониторинг, от момента посадки семян до полученной продукции животного происхождения.
В 2015 году Управлением Россельхознадзора по Томской области запланирован отбор 188 проб пищевой продукции и кормов для проведения исследования на вещества предусмотренные Директивой Совета 96/23/EC от 29 апреля 1996 года о мерах по мониторингу определенных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения:
1. группы А – вещества, имеющие анаболическое действие, и неразрешенные вещества: А1 (стильбены, производные стильбенов, и их соли и эфиры) – диэтилстильбестрол; A3 (стероиды); A4 (лактоны резорциловой кислоты); А5 (бета-агонисты) – кленбутерол; А6 (соединения, включенные в Приложение IV к Регламенту Совета (ЕЕС) № 2377/90 от 26.06.1990) – хлорамфеникол;
2. группы В – ветеринарные лекарственные средства и загрязнители: В1 (антибактериальные вещества, включая сульфониламиды, хинолоны); В2 (прочие ветеринарные лекарственные средства (антигельминтики, пиретроиды); В3 (Другие вещества и загрязнители окружающей среды);
3. Микробиологические показатели.
Всего в 2015 году будет проведено 2321 исследования. Исследования будут проводиться в ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».
За 5 месяцев 2015 года отобрано 53 пробы пищевой продукции и кормов для продуктивных животных. Положительных результатов не выявлено.
Для справки: в 2014 году Управлением Россельхознадзора по Томской области выявлено 13 положительных результатов. По всем выявленным случаям Управлением ветеринарии Томской области проведены контрольно-надзорные мероприятия.