Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в преддверии Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению прибыли с рабочим визитом в Челябинскую область, чтобы оценить первые итоги оптимизации медицинских учреждений. 21 мая представитель Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов принял участие в заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта.
Перед заседанием он посетил несколько медицинских учреждений области, где пообщался с пациентами и врачами. «В поликлинике областной клинической больницы №4 пациенты жаловались, что в их населенных пунктах, в районах Челябинской области, нет узкопрофильных специалистов. В результате больные из городов Сатка, Златоуст, Катав-Ивановск, Коркино и Южноуральск вынуждены ехать в Челябинск за 100-300 км. Это дополнительные траты, особенно ощутимые для пенсионеров», – отметил Гаврилов.
Конкретный пример нехватки узких специалистов привел представитель штаба ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев: «В поселке Горняк города Копейска невролог принимает пациентов четыре часа в неделю. Только сегодня у нее 25 талонов и два выезда в удаленные населенные пункты. Невролог честно сказала, что других пациентов она физически не сможет принять. При этом подавляющее население поселка Горняк – пенсионеры, им невролог просто жизненно необходим». По словам чиновников, нормативы по неврологам в области соблюдаются, кроме того, практически в шаговой доступности находятся врачи общей практики, которые должны лечить примерно 45% неврологических патологий.
Данные Росстата свидетельствуют об общем ухудшении медико-демографических показателей в регионе, подчеркнул директор Фонда «Здоровье». «В первом квартале 2015 года в Челябинской области наблюдается рост смертности на 5,3%, рост смертности от прочих причин на 88,7%, от болезней органов дыхания – 26,2%, от туберкулеза – 11,7%, от паразитарных заболеваний – 18,8%, от болезней органов пищеварения – 6,4%», – сообщил Гаврилов. Эксперт обратил внимание на то, что 119 населенных пунктов в регионе не имеют медицинских подразделений, в том числе 15 – с численностью населения свыше 700 человек. «В прошлом году было госпитализировано на 44,8 тыс. человек меньше. На этом фоне выросла внутрибольничная летальность на 10,2%», – отметил Гаврилов.
По итогам рабочего визита экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье» были выявлены как проблемы федерального уровня, так и регионального.
Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.