В Российской Федерации с 2000 года осуществляется программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в которой принимают активное участие хозяйствующие субъекты, так как это дает ряд экономических преимуществ. Учитывая, что программа осуществляется за счет федерального бюджета, это позволит сократить расходы на ряд обязательных исследований в рамках производственного лабораторного контроля предприятий, а также возможно использование полученных результатов в целях декларирования и сертифицирования производимой продукции. Хозяйствующие субъекты могут бесплатно проводить лабораторные исследования в отношении поступающего на переработку сырья, с целью выявления недобросовестных поставщиков в плане безопасности поставляемой продукции животного происхождения.
По вопросам участия в реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации можно обращаться в территориальное управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.