Гематологи Ханты-Мансийского округа собрались в Сургуте, чтобы обсудить практические аспекты терапии хронического миелолейкоза. Региональная конференция прошла при поддержке Сургутской окружной клинической больницы.
Хронический миелоидный лейкоз – заболевание, при котором определенные клетки в костном мозге становятся злокачественными, это редкая патология кроветворной системы организма. Еще недавно это заболевание было фатальным для пациента. По данным специалистов Клинико-диагностического центра гематологии Сургутской ОКБ средняя продолжительность жизни больных хроническим миелолейкозом в Югре составляла 5-7 лет. С появлением точечной (таргетной) терапии ситуация в корне поменялась.
- В 2010 году мы начали вести регистр больных хроническим миелоидным лейкозом. Он составлял 20-23 пациента. И эта цифра долгое время не менялась, потому что одни пациенты уходили из жизни, другие вновь выявлялись. С появлением таргетных препаратов продолжительность жизни больных ХМЛ возросла, есть случаи излечения от заболевания. И сегодня число пациентов в регистре у нас составляет 83 человека, - отмечает Елена Зинина, руководитель Клинико-диагностического центра гематологии Сургутской ОКБ.
На конференции рассматривали вопросы терапии больных с хроническим миелолейкозом новейшими препаратами второго типа. Особое внимание специалисты уделили осложнениям в результате такого лечения. У ряда больных наблюдается развитие сердечно-сосудистых поражений, сахарный диабет и другие метаболические нарушения.
- Мы сегодня наблюдаем развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных, которые в течение 1-2 лет получают терапию ингибиторами тирозинкиназы. Так как данные препараты являются кардиотоксичными. Это другой аспект проблемы. Больной уже может излечиться от гематологического заболевания, но продолжает вести борьбу с патологией сердечно-сосудистой системы, - рассказывает Геннадий Гендлин, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии №2 Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (г. Москва).
Совместная работа врачей смежных специальностей из различных регионов страны позволяет оказывать максимально качественную помощь больным хроническим миелолейкозом. А подобные конференции будут способствовать постоянному обмену опытом между специалистами различного профиля.