Конкурс проводится среди предприятий всех форм собственности, зарегистрированных на территории Алтайского края и Республики Алтай, занимающихся производством продуктов питания с выраженным оздоровительным эффектом. Среди целей проведения конкурса — поддержка развития производства функциональных продуктов питания в Алтайском крае, повышение их качества и конкурентоспособности, продвижение на рынок Сибири, а также содействие реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Для оценки продукции организационным комитетом Конкурса сформирована экспертная группа. В ее состав включены эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Победители конкурса получат право использовать Знак «Польза в продукте — Алтай`2015» в рекламных целях и размещать его на упаковке, в рекламных материалах продукции.
В испытательную лабораторию Алтайского филиала поступили первые 3 образца функциональных продуктов питания — макароны алтайских производителей, заявленные для участия в конкурсе, для исследования на органолептические показатели, соответствие качества и безопасности, правильность маркировки.
Справочно. Функциональные продукты для питания организма человека — специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Продукты обладают научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращают дефицит или восполняют имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.