В 2015 году у ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации юбилей. За свою почти вековую историю Поликлиника не раз меняла свой адрес и название, но для пациентов она всегда была и остаётся «Кремлевской».
Поликлиника накопила беспрецедентный для мировой медицинской практики опыт организации амбулаторно-поликлинической помощи, являясь одним из старейших учреждений лечебно-оздоровительной системы Управления делами Президента Российской Федерации.
Первое медицинское учреждение в стенах Кремля появилось в октябре 1918 года, когда в Потешном дворце организовали небольшую амбулаторию для оказания медицинской помощи живущим в Кремле государственным деятелям и членам их семей. С годами нагрузка на амбулаторию увеличивалась, поэтому врачей перевели из Кремля в здание на улице Воздвиженка. Так в 1925 году было создано самостоятельное медицинское учреждение – Кремлевская поликлиника Санитарного управления Кремля.
В Поликлинике впервые начались регулярные медицинские осмотры всего контингента, опыт проведения которых стал основой для создания уникального для мировой медицины метода диспансеризации. В 1930 году был введен карточный учет туберкулезных больных. Впервые в амбулаторной практике началось активное врачебное наблюдение за больными малярией, дизентерией и онкологическими заболеваниями.
С 1939 года был совершен переход на единую документацию, создана единая история болезни, форму которой по сей день используют все амбулаторные учреждениях нашей страны.
С 1940 года впервые в мире диспансеризация включается в план работы Поликлиники.
Во время Великой Отечественной войны Поликлиника была эвакуирована в г. Куйбышев, её сотрудники работали в военном госпитале, через который с августа 1941 по апрель 1943 г. прошло 13 тысяч человек. В эти годы были разработаны и внедрены в практику внутригрудинные способы переливания крови, а также методы транспортировки консервированной крови на сверхдальние расстояния — до 8 тысяч километров.
В 1950 году, не прекращая врачебного приема ни на 1 день, Поликлиника переезжает в построенное по специальному проекту здание на переулок Сивцев Вражек и оснащается самым передовым оборудованием.
В 1952 году в Поликлинике открывается второе диспансерное отделение, на которое было возложено обслуживание иностранных граждан из 136 стран мира.
В 1965 году в Поликлинике организуется лаборатория кибернетики для ведения медицинской документации с применением вычислительной техники. Поликлиника становится первым в стране амбулаторным учреждением, которое перешло на обработку медицинской информации на персональных компьютерах. В результате создается первый банк данных протоколов ультразвуковых исследований, первый архив электрокардиограмм, внедряется методика дистанционной записи ЭКГ.
В 1974 году впервые в истории отечественной амбулаторной помощи в Поликлинике были открыты отделения вертеброневрологии, рефлексотерапии и точечного массажа, аллергологии и иммунологии и многое другое.
Многое, что было создано в Поликлинике, затем внедрялось в здравоохранение страны. Программы диспансерного обследования - основное достижение «кремлевской медицины» и её вклад в мировую науку и практику. Истоки диспансеризации как метода – в истории Кремлевской поликлиники, так как именно в ее стенах и ее специалистами был найден разумный и достаточный баланс посещений врачей разных специальностей и набора исследований, который позволяет получить практически полную информацию о здоровье пациента. Методика диспансеризации постоянно совершенствовалась, в результате врачи Поликлиники стали выявлять не только заболевания, но и факторы, которые в будущем могли привести к развитию того или иного заболевания, чтобы осуществлять своевременную профилактику.
В результате проводимых профилактических и лечебных программ у активно наблюдаемых пациентов Поликлиники число осложнений при ишемической болезни сердца в виде острого инфаркта за последние 25 лет снизилось с 13,3 до 4,4 случая на 1000 пациентов.
Традиционно выявляемость заболеваний и факторов риска их возникновения у пациентов Поликлиники составляет по гипертонической болезни — до 90 %, по сахарному диабету — 100 %, глаукоме — 92 %, по болезням печени и желчевыводящих путей — 73 %, по онкологическим заболеваниям на 1 и 2 стадиях – около 80 %, а по раку груди ранняя диагностика в 2015 году превысила 90%.
Одним из главных событий в 2014 году стало открытие геномного центра. Выявление предрасположенности пациента к различным заболеваниям на основе результатов молекулярно-генетических исследований в разы повышает эффективность профилактики и лечения заболеваний конкретного человека, а не популяции в целом. Таким образом, открытие геномного центра усилило лидерские позиции Поликлиники в области персонализированной медицины.
Все это и многое другое позволяет Поликлинике добиваться впечатляющих результатов: продолжительность жизни постоянных пациентов стабильно превышает европейские показатели.
Справка:
ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации образована в 1925 году. Основной целью деятельности Поликлиники является предоставление медицинских услуг физическим лицам, медицинское обслуживание которых возложено на Управление делами Президента Российской Федерации.
Специалисты Поликлиники (среди них 17 докторов медицинских наук, 96 кандидатов медицинских наук, 244 врача - с высшей квалификационной категорией) предоставляют первичную доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь по 74 специальностям. Консультативную помощь ведут 19 академиков и членов-корреспондентов РАН.
Поликлиника оказывает скорую медицинскую помощь, а также осуществляет медицинское обеспечение мероприятий, проводимых с участием Президента Российской Федерации, а также совещаний, конференций и других специальных мероприятий, проводимых Правительством Российской Федерации и Администрацией Президента Российской Федерации. В Поликлинике работает 10 врачебных бригад скорой помощи: 3 реанимационные, 1 неврологическая, 1 психиатрическая и 5 линейных бригад.
Поликлиника располагает аптекой, в которой есть собственное производство лекарств и косметики, оптика и ортопедия.
В Поликлинику за медицинской помощью с оплатой медицинских услуг по факту может обратиться любой гражданин Российской Федерации и граждане других стран. Предприятиям и организациям Поликлиникой предоставлена возможность заключения договоров на оказание медицинской помощи своим сотрудникам.