Региональное отделение ОНФ в Челябинской области провело заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». Мероприятие затронуло самые острые для региона проблемы, среди них строительство Перинатального центра, сомнительные госзакупки, закредитованность населения.
Заседание рабочей группы «Общество и власть» началось с подведения итогов Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки», который прошел в Москве 11-13 марта. Данное мероприятие стало результативной площадкой по обмену опытом работы в организации госзакупок, повышении эффективности и прозрачности конкурсных процедур. По словам Доверенного лица Президента РФ, активиста отделения ОНФ в Челябинской области Вячеслава Афанасьева, тема контроля трат бюджетных средств, особенно в условиях кризиса, становится одной из основных в деятельности Общероссийского народного фронта: «ОНФ осуществляет общественный контроль власти. Если на уровне федерации он выстроен, то на региональном – ситуация не такая прозрачная. Между тем, по данным Счетной палаты РФ, до 35% всех нарушений бюджетной дисциплины фиксируются именно на низовом уровне – бюджетные учреждения, школы и детские сады иногда проводят очень странные закупки».
Минимизировать траты позволит «Серая книга», разработанная Общероссийским народным фронтом и презентованная на Форуме «Госзаказ – ЗА честные закупки». Памятка в шутливой форме знакомит со схемами непрозрачных конкурсов. «Главная задача методички – сделать более понятным для народа и общественных контролеров процесс выявления сомнительных сделок. В закупках роскоши можно разобраться. Если говорить о более скрытых и изощренных схемах, то в книге как раз обобщен материал, который позволит общественникам делать свою работу более эффективно и привлекать большее число людей к выявлению сомнительных госзакупок», – рассказал активист отделения ОНФ в Челябинской области, участник общественного движения «IT-дозор» Дмитрий Денисов.
Как показала практика, основная причина нарушений – неграмотность в составлении конкурсной документации. Иногда техническая оплошность или некомпетентность становится предметом скандала. Между тем, в Челябинской области есть положительный опыт взаимодействия общества и власти, а именно народных контролеров с региональным Министерством информационных технологий. В рамках совместной работы значимые проекты сотрудники министерства передают на экспертизу общественникам еще до публикации на сайте госзакупок, что позволяет повысить прозрачность, открытость конкурсов и эффективность использования бюджетных средств. По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ Валерия Шагиева, если этот опыт распространится на другие структуры Правительства Челябинской области, то от этого выиграют все.
В повестку заседания вошел и такой актуальный для региона вопрос как строительство Перинатального центра. Напомним, 5 марта 2015 года решением Арбитражного суда Московского округа конкурсная процедура по подбору застройщика для данного объекта признана неправомерной, заключенный контракт должен быть аннулирован. Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Сергей Сихарулидзе сообщил, что судебные разбирательства еще не закончились, региональный Минстрой продолжит отстаивать свою позицию и 1 сентября 2016 года Перинатальный центр введут в эксплуатацию. Более того, по словам Сихарулидзе, стоимость возведения объекта не изменится: «У меня есть гарантийное письмо от генерального подрядчика, в котором он пишет, что, независимо от полученной экспертизы стоимостных параметров курса доллара мы не выйдем за пределы 2,3 млн. рублей. Сейчас законодательство дает возможность на 10% увеличить стоимость, но говорить об увеличении стоимости по меньшей степени рано».
Рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог» обсудила ход реализации проекта «ЗА права заемщиков». На территории Челябинской области выявлены организации, выдающие займы, но не имеющие соответствующей лицензии Центробанка. Продолжается работа по предотвращению незаконных действий коллекторов: есть положительная динамика. В этом году впервые в Челябинской области было возбуждено уголовное дело в отношении коллектора банка «Русский стандарт» по части 1 статьи 128 Уголовного кодекса РФ (клевета). Коллектор обвинил заемщика в совершении преступления, которого он не совершал. Все материалы по данному делу собраны, в ближайшее время суд вынесет вердикт.
Подводя итоги заседания, члены челябинского регионального штаба ОНФ сообщили представителем власти, что активисты отделения продолжат мониторинг и контроль злободневных вопросов, а выявленные системные нарушения будут доводится до сведения общественности.