Среди многочисленных инфекционных кишечных заболеваний одно из лидирующих мест занимает сальмонеллёз.
Что же такое сальмонеллёз? Это острая инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители – микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.
Возбудитель сальмонеллеза длительно сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.
Симптомы заболевания чрезвычайно многообразны. Они могут протекать как тяжелые формы инфекции, так и как типичное пищевое отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, высокой температурой, нарушением сердечной деятельности и тяжелым общим состоянием. Но особенно опасно в эпидемиологическом отношении бессимптомное бактерионосительство, о котором зараженный человек может даже не подозревать. Выяснить, что он бактерионоситель, удается исключительно с помощью лабораторных анализов.
Основным источником сальмонеллезной инфекции в природе, являются различные животные и прежде всего домашние — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, индейки, продукты которых (мясо, молоко, яйца) широко употребляются в пищу.
Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей.
Сальмонеллезы могут быть вызваны также загрязненными яйцами, прежде всего утиными и гусиными. Яичница и кремы из таких яиц приводят нередко к тяжелейшим отравлениям.
Заражение сальмонеллёзом может произойти и из-за транспортировки и хранения в тепле птице - и мясопродуктов. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, паштетах.
Профилактические мероприятия направлены на усиление ветеринарно-санитарного надзора за убоем скота и обработкой туш. Выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, а именно не употребляйте мясо, не прошедшее ветеринарного контроля (без клейма), мясо (говядину, свинину, птицу) всегда надо хорошо проваривать или прожаривать, молоко необходимо обязательно кипятить, утиные яйца нельзя употреблять сырыми, их варят только вкрутую, если куриные яйца свежие и хранились не более недели, их можно обмыть и тогда есть сырыми или сделать из них яичницу, если же яйца хранились дольше — лучше варить их вкрутую. Перед началом и в процессе приготовления пищи следует мыть руки и обязательно с мылом.
Берегите себя от сальмонеллы, ведите здоровый образ жизни и тогда эти простые, но важные меры помогут уберечься от сальмонеллеза.